Перейдём к компоновкам гаражей. Ведь именно компоновка определяется теми функциями, которые мы хотим, чтобы гараж выполнял. Прежде всего, это и наличие смотровой ямы для самостоятельного ремонта и обслуживания автомобиля. Погреб или подвал, если таковой нужен. Всевозможные полки и стеллажи (а, возможно, и антресоли), предназначенные для хранения всего необходимого как связанного с автомобилем, так и для хранения всякой всячины, необходимой в хозяйстве отдельно взятой (а может быть и не отдельно!) семьи. Верстак или верстаки — для различных работ. Всё это определяется хозяином. Свои коррективы вносит и уклад жизни и менталитет того региона, в котором живет хозяин гаража. Вот что пишет об обустройстве своего гаража поистине «мастер золотые руки» В. Коровушкин из г. Вологды.

«Коробку гаража делали из силикатного кирпича. Фундамент и ростверк выполнены из железобетонных свай, которые забивали на необходимую глубину, а ростверк сделан на несколько гаражей, поэтому стены не дают трещин. Самому так сделать не возможно.
Кессон (стальную ёмкость большого размера) я закопал в гараже так, чтобы горловина располагаясь ближе к задней стенки. Поэтому можно залазить в него, не выгоняя машину, а вдоль задней стены — сделал встроенный шкаф. В пол кессона вварил патрубок. На него навернул вентиль. Когда кессон закопали, вентиль открыл, чтобы вода, ели она будет, не выдавливала кессон, а затопила его. Поверх кессона установил рельс, конец которого завёл под балки и расклинил. Горловина кессона была не очень высокой, а сам он закопан глубоко, поэтому пришлось наваривать горловину.
Горловину кессона я закрываю зимой только при температуре -30 градусов и ниже. В нем имеется две вентиляционные трубы диаметром 100 мм, выведенные в подполье.
Для хранение овощей (картофеля, свёклы) я сделал овощехранилище. Пол сделал из дерева, решетчатый и поднял его на 30 сантиметров от основания кессона. Для установки закладных досок к стенам приварены направляющие. Стенки овощехранилища сделаны из деревянных щитов, чтобы овощи не касались металла. Вся конструкция сделана разборной, щиты такого размера, чтобы их было легко вынуть для просушки и дезинфекции.
Для солений-варений сделал двухъярусные полки. Там же храню квашеную капусту, раскладывая её в банки с крышками из полиэтилена.
Пол в гараже — деревянный из доски пятидесяти. Переводы сделаны из швеллера, между полками которого заложил брусья 100×100 мм. Брусья пропитал горячим битумным лаком и скрепил шурупами со швеллером. Переводы расставил по местами и выставил по уровню, подкладывая под заплечики обрезки металла нужной толщины, и настелил пол.
Чтобы не было щелей (а крепёж как раз любит проваливаться в щели), доски припилил ручной пилой.
Слева от входа вдоль стены сделал верстак. Каркас его и столешница — из пятидесяти, дверцы из ДСП, выдвижные ящики из фанеры 10 мм, полки из обрезков доски. На верстаке, ближе к входу установил слесарные тиски, подальше от входа — большие. Вдоль задней стены сделал встроенный шкаф от пола до антресоли.
Антресолей сделал три штуки. Две крайние примыкают к стенам. В качестве опоры применил уголок 75×75 мм. Использовать больший не позволяют размеры кирпича, поскольку кладка сделана с перевязкой в каждом ряду. Уголок заделал в стены. Для этого в нужных местах в кирпичной кладке вышиб раствор и в полученные щели вставил уголок. К передней и задней стене уголок крепил шурупами. Сделал дощатый настил, и антресоли готовы.
К средней антресоли креплю петли на крючках, куда подвешиваю (чаще всего — в одиночку) прицеп. Делаю это так. Снимаю колеса с рычагами. Дышло использую как опору и приподнимаю прицеп. Удлинёнными петлями подвешиваю заднюю часть прицепа. За дышло поднимаю перед прицепа и навешиваю на петли. Возвращаюсь назад и подвешиваю зад прицепа на короткие петли. Также храню и „Автобот“. Только подвешиваю его между антресолями.
Стены гаража я обшил досками. Сначала в нужных местах крепил к стене бруски и на них — обшивку. Стыки закрыл накладками. Вагонкой подшил потолок и обшил гаражные ворота, используя для их утепления стекловату. Все дерево тонировал спиртовой морилкой.
Над малыми тисками установил на подвижном кронштейне лампу местного освещения для точных и мелких работ. На электрощите у меня — розетки всех известных мне типов, чтобы подключать любой электроинструмент.
На стене, над верстаком, укрепил подвесные полки, которые изготовил из обрезков досок, и навесной самодельный шкаф из ДСП для хранения малогабаритного ЗИПа. Для хранения мелких вещей изготовил шкаф с выдвижными ящиками, который установил в стенке. Часть ящиков оборудовал перегородками, а часть — заполнил пластмассовыми коробочками из детского строительного конструктора и храню в них метизы. Дверца стенки открывается вниз, как дверца бара, выполняя роль столешницы.»

Цитата взята из книги «Гараж своими руками» Ю. Шухмана. Думаю, эта цитата наведёт на множество идей и поможет определиться с компоновочной схемой гаража.