Дом из шпал

Недавно наткнулся в Яндекс.Дзен статью о доме из шпал. Дескать это отличный строительный материал, да еще и бесплатный. И прочий рекламный бред, сдобренный глупостями девочек-копирайтеров, которым лишь бы получить денежку за свой опус с оплатой за слова.

Я бы может и прошел бы мимо, вот только я ЛИЧНО был в одном таком доме 17 лет назад.

Для начала, железнодорожные шпалы — это деревянные брусья большого сечения и длинны, которые укладывают под рельсы. Вы наверняка видели и на фотографиях, и в фильмах. Да и в живую еще много железнодорожных шпал, которые лежат на деревянных шпалах.

Дерево гниет, поэтому его пропитывают специальной жидкостью — креозотом. Те, кто живет в больших городах с метро вспомнят этот запах — в метро как раз воняет креазотом. Сейчас больше применяют бетонные шпалы

А старые шпал собирают и не знают как их утилизировать — шпалы воняют, спалить их нельзя, продать тоже. А на свалку вывести — нужно деньги платить. Вот их и стараются раздать людям.

Так вот, только после института я попал в муниципальное унитарное предприятие «Анапакапстрой», бывший ОКС (отдел капитального строительства) горисполкома Анапы. Примерно как сейчас отдел капитального строительства мэрии сейчас, только ОКС был гораздо круче: они выступали Заказчиками ВСЕХ домов, зданий всего города. То есть платили деньги всем строительным конторам и контролировали их работу. И работать в такой отделе было большой удачей и честью. Но я попал уже в МУП, когда ни отдела, ни МУП в штате мэрии не было и только шли разговоры возродить их как Заказчика от города.

Как раз в 2001 году через наш МУП проходил капитальный ремонт всех детских садиков и школ города и района. И вот к нам обратилась женщина с просьбой о помощи.

Она была приезжая, которая купила дом в пригороде (10 км от города) и нужно было заключение строителей для обращения в суд. Хотя мы не имели права давать заключение (мы не строительная экспертиза), но могли дать письмо, которая начальница согласилась подписать. Ну и меня, как самого молодого из коллектива, отправили в субботу посмотреть дом.

В субботу меня забрали из города и отвезли в поселок Цибанобалка, где я и побывал лично в этом доме.

Человек, построивший этот дом работа в соседнем поселке Воскресенский на железнодорожной станции и при перекладки рельс в 90-е года на прицепе привез эти шпалы к себе домой и построил из них дом. С одной стороны, шпалы — это деревянный брус, да еще и пропитанный от гниения. Причем халявный. С другой стороны они воняют креозотом. Вот этот рукастый мужик и решил попробовать. Снаружи дом обложил кирпичом, внутри оббил дранкой и оштукатурил.

Дом получился неплохой — нормальная, вменяемая планировка. Средняя отделка с поправкой на то время: обои на стенах, плитка. Ровный стены, полы. И участок земли не маленький, облагороженный.

Вот только одно НО — запах. В доме был тяжелый химический запах. В некоторых комнатах он почти не чувствовался, в других он был очень сильный. То есть он был сильнее в комнатах с подветренной стороны — ветер проходил сквозь стены и выдувал по чуть-чуть внутрь дома.

Замечу, шпалы были не новые, а уже минимум лет 10 пролежавшие на земле. Так что сказки о выветривании со временем остаются на совести рассказчиков.

Так что не нужно верить всему что пишут в интернете, информацию нужно проверять. И я никому не рекомендую использовать шпалы как строительный материал! Ни для сарая, ни для бани, ни для дома.

Если буквально 5 лет народ сходил с ума по экологии, то почему-то сейчас опять начался какой-то бзик к использованию подручных материалов для строительства. Могу сказать на собственном опыте, что стоимость стен из блока вполне подъемная и сам материал стоит на 2-х этажный дом примерно 200 тысяч рублей.

Я конечно написал свое заключение, начальница его подписала. Но чем закончилась эта история я уже не знаю. Знаю лишь то, что мужик еще построил дом из бутылок, но в нем я не был и ничего сказать не могу.

Ну и напоследок — вот видео, которое я записал по дому из шпал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *