Перестановка электрического счетчика

В гаражном кооперативе собрание правления вынесло решение, что всем членам кооператива необходимо вынести счётчик из гаража наружу в ящике под угрозой отключения. Понятно, что мне совсем не улыбалось остаться без света, да еще и в зиму.

Таким образом правление будет бороться с воровством электроэнергии.

Понятно, что мне совсем не улыбалось остаться без света, да еще и в зиму. Пусть я не так уж часто нахожусь, но зимой темнеет раной, а рассветает поздно. Ну совсем не улыбается мне брать и ставить машину в гараж в свете фонарика. Да и гараж нужен мне не только для хранения машины.

Итак, я принял решение переставить электрический счётчик на выходных, пока держится хорошая погода. Тем более, что, возможно, придется работать без отключения электричества, а делать такие штуки нужно только в сухую погоду! Стоит сие удовольствие у электриков дорого, а денег у меня сейчас лишних нет ну совершенно. Решено – делаю сам!

Любая работа начинается с подготовки.

Покупка материалов

Для начала, нужен новый однофазный счётчик, который бы имел класс точности не ниже 4, имел стопор обратного хода, был рассчитан на диапазон 1-60 Ампер. Такой счётчик я недавно покупал родителям на дачу, а там он стал быстро не нужен, поскольку отдельную ветку в сарай отрубили и подключили от основного счётчика дома. В общем, я получил почти новый счётчик от родителей вместе с автоматическим выключателем на 16 Ампер. В принципе, 16 А дают мощность тока 3,5 кВт. Такой мощности мне должно хватить за глаза! Даже если я и буду подключать сварку.

Очень экономичная дровяная печь длительного горения

Теперь мне нужен был сам металлический ящик с окошком для считывания показателей. Я зашел в специализированный магазин электротоваров, но такой ящик стоил аж 1 400 рублей! Я посчитал, что это слишком дорого и зашел в соседний магазин. Там такой ящик стоил уже 680 рублей. Вот там я и прикупил сам ящик, гофро-трубу 16 мм длинной 10 м, крепления для гофро-трубы, герметичную распред-коробку на 10 см и дин-рейку для крепления автомата. И алюминиевый провод 2х4 мм, который мне не пригодился, потому что ввод отец сделал из меди. К сожалению, без риска получить удар тока невозможно было узнать это заранее, а судя по годам, когда был построен гараж, должен был идти медный провод, тем более, что разводка в гараже и выводы в розетке были сделаны из алюминиевого провода. Заодно в другом магазине прикупил саморезов для крепления внутри ящика и для крепления самого ящика и распредкоробки. Помня свои мучения с полками, я прикупил оранжевые дюбеля 8х60 и саморезы 5х60.

Сборка щита.

Для начала нужно собрать ящик. В ящике закрепил сначала на саморезах пресс-шайбах 4,2х13 мм сверло электрический счётчик. На дин-рейку повесил автомат и примерно расположил его между счетчиком и вводом внизу для проводов.

Тут есть тонки момент: если слишком близко сделать от счетчика, то будет неудобно монтировать, а если слишком опустить вниз, то неудобно заводить провод в щиток.

Вот что получилось на специальной пластине, которая затем крепится в щитке.

Крепления на стене элементов ввода

Если на этом этапе отключить свет, то будут очень проблематично закрепить на стене щит, крепления под гофру и распредкоробку. Следовательно, нужно сначала подготовить по максимуму все отверстия и собрать, а уж затем делать переключение.

Навесные полки в гараже

Сам ящик не имеет каких-либо отверстий для крепления на стене гаража. Поэтому, взяв саморез-сверло, я засверлил 4 отверстия.

Затем я приложил в желаемом месте на стену гаража и нанес отметки карандашом. Красота и вертикальность играет здесь не слишком большую роль, поэтому я не заморачивался с уровнем. Поскольку мне помогал отец (или я помогал ему – это как посмотреть J ), то вешали «на глаз». С первого раза карандашные отметки потерялись, поэтому пока я держал ящик, отец взял гвоздь и молоток и накернил стену. Ну а потом карандашом получившиеся ямки превратил в кресты, чтобы было хорошо видно.

Остальное было делом техники – перфоратом просверлил отверстия буром, вставил оранжевые пластиковые дюбеля и закрутил шуруповертом саморезы.

Точно так же было из расчета существующего провода закрепить распредкоробку. В принципе все было так же легко.

Ну а теперь, когда понятно, где будут расположены элементы, я начертил по уровню, как по линейке где будут провода. На уровни когда чертил я тоже смотрел J. Ну и для закрепления гофто-трубы я установил крепления.

Вот что получилось уже на стене (тут уже с закрепляемой гофрой).

Затягивание провода в трубу и завод в щиток

Как я уже сказал, когда я вскрыл крышку счетчика, оказалось, что ввод сделан из медного провода сечением около 10-16 мм2! На какую нагрузку это было рассчитано, я даже в страшном сне не могу представить. Когда я задал отцу вопрос, зачем такое и на какие мощности он планировал, он усмехнулся и ответил, что он сделал проводку, да и весь гараж, из того, что смог достать в те советские годы.

Как обустроить гараж — несколько идей

Хорошо, что у меня осталось от ремонтов дома провод 2х2,5 мм2 провод в двойной изоляции из меди. Вот он примерно будет держать нагрузку около 4 кВт, что мне вполне достаточно. Провода было около 5 метров, так что этого было достаточно для ввода в гараж.

Гофра была размечена под намеченную линию и подрезана ножом. В гофре есть проволока, которая помогает затягивать в нее провода перед монтажом. Вот с помощью этой проволоки и был затянут провод в первый отрезок. При монтаже его в клипсы, я его неосторожным движением порвал! Я просто не ожидал, что гофра так легко рвется! Хорошо, что был запас и мы переделали этот кусок.

Заодно в распредкоробке, там где должен был заходить провод с трубой, были аккуратно обрезана резиновая заглушка под гофру, чтобы ее аккуратно завести вместе с проводом. Ну и в щите так же было обрезана заглушка, чтобы гофра зашла плотно и в нее. Провод я откусил бокорезами с запасом, так что пришлось с помощью нескольких итераций сделать так, чтобы легко по схеме был сделан ввод.

Да, я решил сделать так, чтобы автомат отключал и счетчик. Т.е. при отключении автоматом, отключался полностью гараж. И в случае проблем или замене счетчика, я уже не зависел бы от основного щита.

Так я соединил по схеме, которая прилагалась к счётчику провод между автоматом и счётчиком, завел провод и соединил ноль со счётчиком, а фазу с автоматом.

Вообще, как правило, электрики используют цветной провод для ноля, а белые для фазы. Я решил сделать так же. Правила и хитрости по электрике я опишу в других статьях более подробно, тем более, что я собираюсь вообще переделать схему и заменить все розетки, светильники и выключатели на новые.

Способы отопления гаража

Переключение электричества

В это время пришел человек, у которого был ключ от общего электрощита. Таким образом, нам с отцом не пришлось делать ввод с риском для жизни. Поскольку у нас к тому времени все было готова, нам на 10 минут разрешили отключить свет во всем кооперативе, поскольку автомат, который был на нашей ветке пробивал.

Быстро сняли изоляцию в старой коробке (предварительно определив где фаза, а где ноль), подключили к торчащим оголенным концам нового провода, а старый вытащили и сняли вместе со старым счетчиком. Затем соединения в распредкоробке тщательно я заизолировал изолентой и закрыл распредкоробку. В последствии её можно будет опечатать при желании.

В остаток гофро-трубы был протянут остаток провода и подключен к счётчику. Гофру закрепил в держателях и прокинул по трубе в гараж.

Пока я соединял с проводкой гараж новый кабель, отец сходил до представителя правления и вместе с ним записал показания и опламбировал счётчик.

Ну а я проверил свет. Все работает!

Вот окончательный вид на стене гаража

Вот так я с отцом за 5 часов (вместе с поиском материалов) перенес счётчик из гаража на наружную стену. Теперь отключение света мне не грозит!

Да, внутри висят провода, но это временно. Как буду делать по нормальному ввод и другую проводку, то закреплю все по-человечески.

Рейтинг
Загрузка ...