Когда мы говорим о сметах, я подразумеваю весь комплекс сметной документации. А в комплексе не один документа, а множество взаимосвязанных документов.
Каким бы вы не рассчитывали стоимость строительства, вы придете тоже к такому комплексу, так что давайте подробнее глянем на всю эту структуру с самого низу.
Локальные сметы
Основа всего комплекса – это локальные сметы. Это самый важный и самый трудный этап.
Для составления локальных смет, инженер-сметчик изучает весь проект и по проекту рассчитывает какие работы будут выполнены поэтапно, считает их в специальной таблице с формулами, чтобы можно было вернуться и проверить свои расчеты. Локальные сметы делаются по какому-то конструктиву и объединяет схожие работы. На пример, общестроительные работы или сантехнические работы.
Локальных смет может быть много, хотя слишком уж дробить сметчики не любят. Обычно составляются такие локальные сметы: общестроительные работы (включая земляные работы, отделочные, сантехнические работы и благоустройство), электромонтажные работы, слаботочные работы, вентиляция и кондиционирование, лифты, оборудование. Скорее всего, это связанно с тем, что так удобнее было делать из-за отдачи на субподряд этих видов работы строителям. Но в каждой организации все решается самостоятельно.
При заполнении таблицы набором работ и проставление объемов работ, сметчик брал сборники, выписывал шифры к этим работам, брал цифры и потом перемножал, получая результат по каждой работе. Сейчас есть масса сметных программ, которые берет эту нудную работу на себя и ускоряет в разы этот этап.
Да, в ресурсном методе все то же самое, только цены потом уже проставляется в программах после набора всех этих единичных работы.
Именно в локальных сметах чаще всего заложены всякие ловушки и хитрости. Я расскажу о них подробнее в отдельной статье.
Объектные сметы
После составления всех локальных смет, которым при составлении присваивался уникальный шифр, приходит время свести все цифры в единую. Для этого составляется объектная смета.
Объектная смета – это смета, которая составляется на основе всех локальных смет, где в таблице суммируются все суммы.
Хотя роль объектной сметы велика, она делается легче всего и чисто механически. Тут никакого подвоха быть не может – все прозрачно.
Сводный сметный расчет
В сводном сметном расчете собирают все, абсолютно все затраты на строительство. И оно является самым главным документом для договоров и расчетов.
Сводный сметный расчет составляется по главам, где в каждую главу заносят суммы затрат, рассчитанные на каждый этап строительства. И только одна глава 2 имеет четкую цифру – ее берут из объектной сметы.
В сводный сметный расчет включают такие вещи как подготовку строительной площадки: выкуп земли, снос строений, компенсации за здания и имущество, корчевка деревьев, ограждение площадки и так далее. То, что включают сами строительные работы, это тоже понятно. Включают и затраты на проект, на технический надзор, выполнение технических условий, сдачи и так далее.
Вообще, тут многое можно рассказать, но для строительства гараж или частного дома эта информация мало актуальна.
Подведем итоги по теории экономике строительства:
- составляются локальные сметы (любым методом: базовым, ресурсным или укрупненным)
- с локальных смет составляется объектная смета, объединяющая все локальные
- объектный сметный расчет составляется на основании всех объектных смет и включает все затраты на строительство стройки/группы строек.
Вот так вкратце считают сколько стоит стройка.
В теории. А в реальности: какая нужна цифра, такую и нарисуют. И репутация Подрядчика тоже роль играет мало. Все решают договоренности. Смета никогда не являлась закрытым документом.