Работы по фундаменту дома

Итак, я заказал трактор JCB с ковшом 40 см для аккуратной отрывке траншеи. В любом случае траншея получается шире ковша и я это учел.

А не учел я того, что человек приедет на тракторе CAT, который шире и длиннее, и с ковшом 55 см. Поскольку ситуация была не совсем рыночная, я согласился (эта сладкое слово «халява»). О чем сильно-сильно пожалел!

Обноску я сделал из обычных колышков из арматуры и вынес все по науке за 1,5-2 метра от линии копки. Вот только участок очень маленький и узкий и CAT просто снес часть колышков, а часть закопал. Место мало, так что пришлось засыпать рядом с траншеей и колышки с ниткой были просто похоронены. Хорошо хоть осталось пару колышков с прямым углом.

Получилось по меткому выражению Черномырдина — «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Себе в оправдание (или для самоуспокоения) могу сказать то, что маленький трактор скорее всего не взял бы скальник. Да и ровно на ленту попал дворовый туалет, который снизу был выложен кирпичом. Так что может и правильно я взял большой трактор.

Касательно уличного туалета. Чтобы убрать продукты жизнедеятельности человека (попросту «гавно»), есть куча средств. Самые рекламируемые и типа безопасные — биологические. Только они работают очень долго и по отзывам это больше похоже на мошенничество. Есть и химический способ — хлорная известь. Да, обычная хлорная известь. Я взял 2 пакета на 300 рублей и засыпал туалет. Все мухи, личинки погибли за час, а еще через пару часов уменьшился уровень где-то на 6-7 см. Поскольку туалет не глубокий и использовался не часто, то большую часть его просто засыпали, а где он попал на ленту (в основном это кирпичная стена), его просто выкопали без углубления. Уровень получился не слишком правильный, но копать по понятным причинам не стали. Запах, кстати, практически ушел. Даже если что, то местное ослабление фундамент не скажется: там две колонны, а между ними всего 2 метра. Так что тут все нормально будет.

Дом из шпал

Из-за того, что я поленился песком просыпать контуры ленты, понадеявшись на натянутые нитки, местами вышло кривовато. И пришлось потом много добирать руками. Да и у меня были иллюзии, что после копки можно будет не ставить опалубку в земле. В таком грунте это просто не возможно!

Сейчас бы я все-таки попробовал сначала маленький трактор, а уж потом большой. Да и то, скорее всего нужно было сразу копать с зазором 10 см с каждой стороны, чтобы можно было легко было поставить опалубку.

Из-за большого перепада по участку, контролировать глубину траншеи по нивелиру было сильно затруднительно и бесполезно. Увы, тут я тоже дал маху. Пришлось руками делать после трактора зачистку и выравнивание. Себе в оправдание могу сказать только то, что я первый раз делал траншею с уклоном. Сейчас я гораздо лучше себе представляю как проходит работа и сделал бы многое по другому. При копки котлованов и траншей на прямых участках все проходит гораздо проще. Тут сказалось отсутствие опыта.

Как говорится, если не доходит через голову, доходит через руки. Так что спина болит, на руках мозоли :(.

Попытки сделать уступы в скальнике руками провалились — очень тяжело. Выравнивать дно траншеи тяжело, а уж сдалбливать ломом и отбойником и подавно.

К счастью, нормы допускают локальные перекопы до 10 см. Так что буду считать, что бетоном заполню эти перекопы, а дно траншеи будет под уклоном. А вот арматуру буду ставить в горизонт уступами.

Установка опалубки

Как я не хотел ставить опалубку ниже земли! Это столько досок, которые почти не нужны далее будут, а стоят они ого-го. Но из-за экономии на маленьком экскаваторе пришлось таки покупать доску. Опять же, доска 50 для опалубки слишком жирно будет и стоит такая опалубка космос.

Сколько нужно арматуры для армирования фундамента

Варианты с несъемной опалубкой тоже отмел — дорого. Хотел сделать из ЦСП, но так будет стоить 20 тысяч, из ЭППС вообще под 30 тысяч получается. Решил все-таки делать из доски 25 мм. Такая опалубка понадобится мне еще на колонны, ригеля. А что останется попробую продать как б/у.

Тут опять я спортачил — заказал доску 25 мм 1,75 м3 и не проконтролировал что грузили. Увы, тяжело со временем. А мне прислали сверху более-менее нормальную, а остальное с синими, черными и розовыми разводами. Читай заражённую грибком, который не выведешь. Так что на опалубку она пойдет, а вот на подшивку или еще куда, уже нет. Так что совет тем, кто собирается строиться: лично присутствуйте при погрузке леса! А 50 я купил 1 м3, он более менее ровный и красивый. Но только пока он мне не нужен.

Мне не хватило около 0,5 м3 дюймовки, так что пришлось докупать в этот понедельник, поскольку в воскресенье лес купить нельзя.

За 2 дня я с двумя рабочими установил почти всю опалубку, осталась последние 7 щитов последней клети. Так что теперь нужно будет вязать арматуру.

Щиты бью высотой 70 мм (7 досок по 100 мм). Ставлю по нитке, на уровень внимание не сильно пока обращаю. Конечно, на углах не слишком правильно стоит, но по другому поставить не вариант. Придется после заливки мучится с выниманием досок.

Заливок планирую две — одну до уровня земли, вторую уже в уровень цоколя выравнивать. Опять же, из-за норм чтобы рабочий шов был строго горизонтальным и вертикальным, буду вставлять поперечные доски доски, чтобы заливка была уступами. Это нужно чтобы дом не сломался при сейсмичной волне по линии бетонирования и не сполз.

Мелкие детали при покупке квартиры, которые дорого обходятся

После заливки обязательно сниму цементное молочко металлической щеткой, а при второй заливке смочу водой бетон.

Обратите внимание на углы — они скреплены специальными уголками. И скреплены на саморезы. Пока. Уголки внутренние и наружние (разница в усилении). Так легче собирать опалубку и потом будет легче разбирать после заливки. Сначала рабочие говорили типа зачем, гвоздем легко в торец пробить, но потом оценили.

Сама опалубка пока не расреплена и не стянута стяжками из проволоки и болтами, так что это еще черновой вариант для того, чтобы не сыпалась земля в траншею.

Ну а я пока прощаюсь и пойду контролировать армирование.

Рейтинг
Загрузка ...