Для счастливых обладателей дачных участков печка из бочки 200 литров является панацеей от многих неприятностей, ожидающих их в ведении хозяйства в непростых климатических условиях России. Её можно использовать для обогрева теплицы и подсобных помещений, сжигания листьев и другого мусора, окуривания деревьев при заморозках, растопки бани.
Основное преимущество в том, что изготавливается такая печка из бочки своими руками. Для этого не требуются особые знания и большие финансовые затраты. Другими её достоинствами являются:
- использование подручного твёрдого топлива – дров, щепок, опилок, хвороста и т.д.;
- небольшие размеры и вес, мобильность;
- простота и надёжность работы.
Отопление гаража, печь из бочки
Печь, работающая на опилках, из 200-литровой бочки
Печь из бочки 200 л имеет недостатки, которые нужно знать в целях безопасной эксплуатации:
- необходимость периодического удаления золы и пепла, чистки котла от сажи;
- малая аккумуляция тепла;
- требуется негорючее основание или постамент, удаление от стен на безопасное расстояние;
- необходимость высокой трубы дымохода для обеспечения тяги;
- периодический контроль процесса горения из-за возможности обратной тяги и задымления помещения.
Суть классической буржуйки
Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.
Чем привлекает печь?
- Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
- Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
- Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
- Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
- Легкий контроль над разогревом.
Составные части буржуйки:
- дымоход;
- корпус;
- топка;
- решетка колосника;
- поддувало;
- бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.
Изготовление дымохода
Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.
Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.
Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.
Разновидности печей
Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.
Вертикальная модель
Бочка устанавливается на ножки вертикально.
- Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
- Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
- В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
- Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.
Необходимые инструменты
Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:
болгарки или ножовки по металлу;
стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;
дрели со комплектом свёрл;
измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.
Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.
Другие варианты печей
Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.
Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:
- Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
- Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
- Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
- Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
- Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
- Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
- Заслонка.
- Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
- Футеровочный отсек.
- Выходная труба для дымохода.
Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.
Как может быть использована печка на садовом участке из бочки своими руками
Растопка печи производится следующим образом:
- В пустой цилиндр плотно укладывается сухое твёрдое топливо до такой высоты, чтобы верхняя плоскость поршня находилась ниже нижней границы дымоходного отверстия. Нельзя допускать закладку мокрых дров, которые могут затормозить движение поршня в процессе сгорания.
- Сверху положить щепки, тряпку или бумагу политую соляркой или керосином, закрыть крышку с поршнем.
- Полностью открыть заслонку, поджечь скрученную бумагу и бросить её в трубу. Когда дрова хорошо разгорятся прикрыть заслонку, установив минимальный зазор для поступления воздуха.
Готовим шашлык на самодельной печке
На приусадебном хозяйстве печь из бочки 200л может использоваться для обогрева теплиц, растопки бани или сжигания мусора.
Порядок сборки печи
Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.
- Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
- Собрать все детали в соответствии с чертежом.
- Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.
Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.
Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:
- 2 боковые стены;
- задняя стена;
- седло для колосника;
- днище зольника;
- передняя панель;
- рама для закрепления дверцы.
Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.
Куда лучше установить?
Чтобы в будущем с эксплуатацией печи не возникло проблем, хлопот, ее требуется устанавливать с учетом конкретных правил безопасности:
- ее обязательно размещают на огнестойкой поверхности – сделать такую несложно самостоятельно из кафельной плитки или из кирпичей;
- стены рядом с печкой тоже важно уберечь от чрезмерного нагрева – лучше всего это получится с помощью отделки специальным гипсокартоном или любым другим негорючим материалом;
- легковоспламеняющиеся материалы категорически запрещено размещать рядом с топкой;
- важно оборудовать хорошую вентиляцию там, где стоит печка – это важно, потому что концентрация угарного газа должна сводиться к нулю.
Для сооружения печи требуется использовать только материалы хорошего качества.
При установке обязательно оборудовать окружающее пространство
Советы строителей
- Дымоход – важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
- Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
- Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.
Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:
- Обкладывание кирпичом.
- Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.
Буржуйки – достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику.
Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.
Выбор качественной бочки
Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:
-
наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.
Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.
Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.
Печник с 15-летним стажем
Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.
О конструкции
Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.
Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.
Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемДля правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.
Модернизация конструкции
Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:
Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.
- Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
- Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
- Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.
Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.
Способ четвертый. Кирпичная печка для утилизации мусора
Сразу оговоримся, что капитальная конструкция из кирпича прослужит на порядок дольше, чем описанные выше металлические утилизаторы мусора. И да и эстетические ее показатели на достаточно высоком уровне, ведь такая печь станет прекрасным украшением любого загородного участка. При средних объемах мусора потребуется не такая и большая конструкция (понадобится всего 115 единиц кирпича), хотя при необходимости мы можем увеличить ее габариты. Порядок действий в таком случае приведено ниже.
Шаг первый. Вначале расчищаем участок размерами 1х0,7 метра, после чего засыпаем его песком (толщина слоя должна составлять как минимум 5 сантиметров).
Шаг второй. Укладываем первый слой кирпичей по периметру будущей конструкции. Раствор для этого не используем, а кладем «насухую». Важно, чтобы между кирпичами оставался незначительный зазор (хотя бы 1,5 сантиметра), дабы была обеспечена хорошая тяга. Всего для первого слоя потребуется восемь кирпичей: по одному справа и слева, по три – в верхней и нижней части.
Шаг третий. После этого ложем металлическую решетку (можно использовать вместо нее арматурные пруты), который мы сварили заранее из толстой проволоки. Если говорить о конкретной нашей конструкции с ее размерами, то для нее нужна решетка из 3-х поперечных прутов и 14-ти продольных. На этом же этапе необходимо позаботиться о зольнике. Здесь есть несколько вариантов:
- выложить кирпичный зольник;
- залить его из бетона;
- выполнить из листовой стали.
То, какой вариант будет выбран, особой роли не играет, поэтому останавливать на данном вопросе не будем.
Шаг четвертый. Продолжаем сооружать печь для мусора на дачу своими руками. Для следующего ряда нам также потребуется восемь кирпичей, но здесь мы уже соблюдаем перевязку, поэтому по бокам укладываем уже по две единицы. Аналогичным образом укладываем все последующие ряды, причем раствор, как и поначалу, не используем. Последний, двенадцатый ряд выполняем сплошным.
Поверх него устанавливаем железную крышку.
Источник: piko-train.ru
Решение для запасливых хозяев: простая, но надежная печь-бочка для бани, дачи или теплицы
Возможности 200-литровой бочки на дачном участке практически безграничны.
Она обогреет теплицу и подсобные помещения, пригодится для сжигания мусора, а также в процессе окуривания деревьев при ранних заморозках.
Самодельные «буржуйки» из бочки используются и в качестве банной печи.
Печка «Бубафоня»: принцип действия
Одна из самых распространенных конструкций печки из бочки, выложенная много лет назад в интернете пользователем с одноименным ником.
Особенность печи — возможность ограничить подачу воздуха, за счет чего не горящие, но тлеющие дрова долго выделяют тепло. Схема практически аналогична схеме котла Стропува.
В изготовлении «Бубафоня» очень проста, но ее конструкция и принцип работы далеки от стандартных приборов.
В обычных печах горение распространяется вверх, здесь оно начинается сверху при полной загрузке дров. Постепенно, с прогоранием верхних слоев дров горение опускается ниже.
Зажигается топливо сверху через трубу, подводящую воздух. Поскольку диаметр блина меньше диаметра бочки, в зазоры просачиваются пиролизные газы и поступают в дымоход. Со сгоранием дров блин также опускается. Подача воздуха регулируется заслонкой.
Изготовление печи из бочки
Желательно брать нержавеющую бочку с высокими термостойкими и жаропрочными свойствами. Такое изделие служит дольше без образования ржавчины и механических повреждений.
Важно! Нельзя использовать бочку, в которой перед этим хранились взрывоопасные и горючие материалы.
Для работы понадобятся материалы:
- бочка;
- дымоходный блок;
- покупные или сделанные своими руками, дверцы из той же стали, из которой изготовлена бочка;
- вода;
- труба для дымохода: пластиковая предпочтительнее, она легче по весу, за ней проще ухаживать;
- болты, гайки;
- отрезной диск.
Инструменты для работы:
- отвертки;
- плоскогубцы;
- шуруповерт;
- дрель.
Для защиты глаз, кожи и ушей понадобятся специальные перчатки, очки и наушники.
Подготовка корпуса
Во избежание перегрева стали в бочку заливают ведро холодной воды. Удаляется крышка. Отверстия для топки, зольника и каменки вырезаются в боковой части корпуса.
Зольник находится в самом низу, на один кирпич выше дна бочки, затем следует отверстие для топки. Каменка может быть с другой стороны корпуса под верхней крышкой.
Укладка фундамента
В целях безопасности печка из бочки в помещении ставится на фундамент. Оптимально укладывать послойную конструкцию из цемента, рубероида и кирпича.
Поэтапное возведение фундамента:
- Разборка пола.
- Роется котлован глубиной 0,5 м, с диаметром, при котором со всех сторон бочку от стенок котлована будет отделять 0,3 м.
- На дно укладывается щебень и трамбуется.
- На образованную подушку заливается цементный раствор.
- После высыхания цемента он укрывается двумя слоями рубероида.
- Укладывается кирпич в 2 слоя: нижний слой — на ребро, верхний — горизонтально.
Порядок установки своими руками
- После установки бочки с отверстиями на фундамент нижняя часть выкладывается кирпичом на высоту 0,6 м, параллельно формируются разделенные колосниками зольник и топка.
- Дверки привариваются, образовавшиеся щели заделывают раствором.
- Для разделения топки и каменки устанавливается решетка. Используется металлический профиль с зазором от 5 до 8 мм.
- Стены до верха выкладываются огнеупорным кирпичом.
- На металлическую решетку до начала дверки выкладывается несколько слов гранитного камня: снизу крупные, сверху мелкие фракции. Между камнями должен проходить дым.
- Выполняется приварка дверки, щели заделываются.
- В изначально снятой крышке создается отверстие для дымохода.
- Приваривается отводная труба.
- Крышка с трубой надевается на бочку и герметично приваривается.
Фото 1. Вид из предбанника на обложенную кирпичом печь-бочку. С этой стороны располагается дверца топки.
В банном помещении дверь печи обращена в предбанник, каменка повернута в сторону парилки. Для растопки используется любое твердое топливо.
Справка. Для образования пара камни сбрызгивают теплой водой через каменку.
При изготовлении печи для теплицы используется труба на всю длину помещения, дымоход располагается на противоположном конце.
Возможные сложности
Основная сложность в установке печи — поиск места для нее в подсобных помещениях, которые, как правило, являются небольшими. При этом нужно установить не только саму бочку, но и соблюсти нормы удаления ее от стен. Данная проблема решается путем измерения и тщательного планирования местоположения печки. Дымоход делают высоким, чтобы получить достаточную тягу.
Важно! При выполнении работ есть риск повредить глаза и кожу, поэтому нужно использовать защитные аксессуары на всех этапах стройки.
В процессе эксплуатации нужно регулярно чистить котел, удалять золу, контролировать горение во избежание обратной тяги. Такая «сложность» связана с элементарной эксплуатацией изделия, ее нужно просто принять как данность.
Полезное видео
Видео, в котором показаны 3 разных варианта конструкции печей из бочки: от самой простой до сложной и креативной.
Печь-бочка — универсальная конструкция для бани и дачи
Достоинства печи из бочки очевидны. В первую очередь, это доступный и бюджетный вариант для дачного участка. При этом самым сложным изделием является печь для бани. А вот для сжигания мусора на открытом воздухе или обогрева подсобных помещений использование бочки окажется оптимальным и простым решением.
Если же точно соблюсти поэтапную технологию установки печки и выбрать для этого прочный качественный материал, можно получить долговечную функциональную конструкцию. Важным моментом при этом является техника безопасности и своевременный уход за прибором.
Ознакомьтесь с товарами по теме
- Аккумуляторные отвертки
- Аксессуары
- Аксессуары для пневмоинструмента
- Баки
- Бензорезы и электрорезы
- Блоки автоматики
- Вентиляторы бытовые
- Вертикуттеры и аэраторы
- Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
- Внешние аксессуары
- Водонагреватели
- Водяные насосы
- Водяные тепловентиляторы
- Воздуходувки и садовые пылесосы
- Воздушные компрессоры
- Встраиваемые конвекторы
- Газовые баллоны
- Газовые конвекторы
- Газовые обогреватели
- Газонокосилки
- Гайковерты
- Горелки для котлов отопления
- Готовые комплекты видеонаблюдения
- Греющий кабель
- Грили, коптильни, барбекю
- Двигатели для садовой техники
- Дрели и строительные миксеры
- Дровоколы
- Измельчители садового мусора
- Инструменты для приготовления
- Ионизаторы воздуха
- Камеры видеонаблюдения
- Камины и печи
- Клеевые пистолеты
- Климатизаторы
- Коллекторные шкафы
- Комплектующие для кондиционеров
- Комплектующие для полотенцесушителей
- Комплектующие для радиаторов и теплых полов
- Комплектующие для систем видеонаблюдения
- Кондиционеры
- Ленточные пилы
- Малярные установки
- Мангалы
- Мини-тракторы
- Модули управления
- Мойки ВД
- Монтажные пилы
- Мотоблоки и культиваторы
- Мотопомпы
- Наборы пневмоинструментов
- Наборы посуды
- Навесное оборудование
- Надставки для котлов
- Ножи и насадки для газонокосилок
- Обогреватели
- Осушители воздуха
- Отбойные молотки
- Отопительные котлы
- Очистители и увлажнители воздуха
- Перфораторы
- Пилы сабельные и электроножовки
- Плиткорезы
- Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
- Пневмогайковерты
- Пневмодрели
- Пневмозаклепочники
- Пневмолобзики и пилы
- Пневмоножницы и пневмоножи
- Пневмопистолеты
- Пневмостеплеры
- Пневмотрещотки
- Пневмошлифмашины
- Пневмошуруповерты
- Полотенцесушители
- Прочие аксессуары
- Прочие пневмоинструменты
- Радиаторы отопления
- Распиловочные станки
- Решетки для гриля
- Решетки для конвекторов
- Садовые ножницы и кусторезы
- Сенокосилки
- Системы управления для котлов
- Скобы, гвозди и штифты
- Снегоуборщики
- Строительные фены
- Строительные электроножницы
- Счетчики воды
- Теплоаккумуляторы
- Тепловые завесы
- Тепловые насосы
- Тепловые пушки
- Теплоноситель
- Терморегуляторы
- Топливные блоки и биотопливо
- Торцовочные пилы
- Триммеры
- Тёплый пол
- Установки для алмазного бурения
- Фрезеры
- Цепные электропилы и бензопилы
- Циркулярные (дисковые) пилы
- Цифровые бытовые метеостанции
- Шампуры
- Штроборезы
- Шуруповерты
- Электрические краскопульты
- Электролобзики
- Электрорубанки
Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читател ь .
Поделись с друзьями!
Есть видео
Есть видео
Есть видео
Есть видео
Есть видео
Есть видео
Никита Вихров
Про мою печку-бочку: загрузочная дверца сделана таким образом, чтобы топить с котельной. Для этого загрузочная шахта имеет удлиненный вид, а в стенке прорезан квадратный проем. Дымоход был изготовлен из обычной трубы диаметром 125 мм. Для сваривания печи Я купил листовой метал толщиной 12 мм — 2 цилиндра и листовой метал для дверцы. Решетка — квадратный прут с сечением 12 мм. Процесс изготовления:
1) вальцовка цилиндра и проваривание шва с обеих сторон;
2) верхнюю крышку срезаю по внутреннему диаметру;
3) выход для дымохода из 133-й трубы;
4) верхнюю крышку привариваю к верхнему цилиндру, втопив внутрь на 7 см;
5) в цилиндре прорезаю проем для загрузочной шахты;
6) на нижней крышке креплю ножки;
7) из листового метала разделитель топки и крепеж для колосников;
8) решетка для камней из прута, а затем на вальце до цилиндрической формы;
9) печь окрасил термостойкой краской;
10) регулировка давления — механическое поддувало;
11) ящик для золы;
17.09.2018 в 14:51 Ответить
Семен Гиращук
Видел и пользовался некоторое время назад такой печкой-бочкой. Может и недорого обошлась владельцу, но явно проигрывает в эффективности тем же кирпичным или железным печам большего размера.
Так как печурка совсем крошечная, то она быстро нагревается. Это плюс. Но она и быстро остывает, это ее минус.
Например, чтобы хорошо попариться в бане двумя сменами (мужчины/женщины), приходится печку постоянно «кормить» дровами. Натопить один раз и на весь вечер не получится. К тому же, размеры печки соответсвующим образом сказываются и на размерах топки — большие дрова не входят. Приходится все палки буквально измерять — войдет или нет?
Посему считаю такую печь не самым лучшим выбором для бани.
29.08.2018 в 19:53 Ответить
В статье речь идёт о печи, которая служит именно на обогрев, а я, позвольте, предложу вариант печи из бочки, которая к тому же выглядит очень эстетично. Но обогрев у неё отходит на второй план. Делается такая печь, или ещё её можно назвать биокамин, просто. От старой бочки вырезаем круг шириной примерно 40 см, круг режем пополам, должен получится широкий металлический полумесяц.
Это основа, к ней, чтобы не падала, привариваем ножки. Экран вырезается из стекла, подойдёт даже от оконной рамы, получаются два стеклянных полумесяца. Закрываем металл стеклом с двух сторон, проклеиваем жаростойкими составами. А биотопливо продаётся в магазинах, при горении оно не выделяет угарный газ, единственное нужно его переливать в металлическую ёмкость, и после такой печи проветривать помещение, так как сгорает кислород при горении. Но здесь вся суть именно в эстетической стороне такой печи, она украсит и предбанник, и веранду.
Источник: ogon.guru
Печь из металлической бочки и кирпичей
Не на каждом дачном участке проведены электричество и газ, поэтому многие дачники готовят еду старым «дедовским способом» — на костре. Но поскольку готовить на кирпичиках или камнях не очень удобно, мы советуем сделать своими руками дровяную уличную печь.
За основу можно использовать металлическую бочку объемом 200 литров. Также нам потребуются кирпичи и цементный раствор.
Идеей изготовления самодельной дачной печи с нами поделился автор YouTube канала — берите на заметку!
Пошаговый процесс изготовления дачной печи
Первым делом необходимо будет разметить металлическую бочку, и затем разрезать ее болгаркой на две части. Края реза надо обработать лепестковым кругом для УШМ или напильником.
Далее нужно будет определиться с местом установки самодельной печи, и соорудить там основание из кирпичей.
На основание укладываем одну из частей бочки (ту, которая побольше), и подпираем кусочками кирпича, которые укладываем на раствор.
После этого укладываем кирпич внутри бочки — делаем топочную камеру. Рядом автор решил сделать еще одно отделение, которое будет использоваться в качестве гриля-барбекю и духовки.
Сбоку бочки вырезаем дверцу в топочную камеру, и крепим ее на мебельные петли. Дополнительно необходимо будет установить шпингалет.
С торца бочки вырезаем еще одну дверцу, которая будет обеспечивать доступ к нижней части печи (зольнику). Ее тоже крепим на петлю, и устанавливаем шпингалет.
Основная часть самодельной дачной печи готова. Как она выглядит, можно посмотреть на фото ниже.
Обратите внимание: в нижней части кирпичной перегородки печи должно быть отверстие — через него угли из топочной камеры можно будет переместить в духовку.
Установка крышки
Отрезаем от второй части бочки кусок необходимого размера. Прикручиваем его на мебельные петли к корпусу печи (в том месте, где находится духовка).
Сбоку крышки дополнительно необходимо прикрутить ограничитель открывания. Спереди прикручиваем ручку для удобного открывания крышки.
Сборка самодельной печи
На последнем этапе изготавливаем варочную поверхность (ее можно вырезать из листового металла) и решетку для жарки мяса, рыбы и овощей.
Особенности использования
Первым делом загружаем дрова в топочную камеру, и выводим печь в рабочий режим. Устанавливаем варочную панель, и можно готовить блюда в кастрюле или на сковороде.
После того как дрова полностью прогорели, угли перемещаем во вторую камеру. Затем устанавливаем решетку, и можно жарить на ней мясо, рыбу или овощи (как с открытой, так и с закрытой крышкой).
Если внутрь духовки установить подставку, то можно даже приготовить пиццу. В общем, печь получилась очень удобной и функциональной.
Источник: ya-superpuper.com