Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.
У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.
Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.
Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!
Подготовительный процесс
Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.
Обустройство гаража Супер мангал.
Типы мангалов
- Сборные и разборные
- Стационарные из кирпича
- Легкие по конструкции
- С возможностью приготовления барбекю
- С грилем
- С возможностью копчения
- С казаном.
Источник: dzen.ru
Как сделать мангал своими руками из кирпича
На строительном рынке есть готовые конструкции мангалов – стационарные и мобильные. При недостатке финансов прекрасным выходом будет мангал своими руками: самый простой и недорогой. Он может быть изготовлен из кирпича, камня, подручных материалов. Фото размещены ниже.
Мангал как непременный атрибут пребывания на природе
Мангал – обязательная принадлежность дачного участка, землевладения у загородного особняка.
Могут быть модели разных типов – от капитальных, с особой декоративной составляющей, на бетонном основании, до передвижных, переносных и легко разбираемых на составляющие. Месторасположение, материал изготовления, техническая оснащенность – важные критерии для подбора конструкции, изготовленной своими руками.
Чтобы сделать самый простой и недорогой мангал, важно учитывать частоту применения и место, размеры обычной компании.
Многочисленные фото собственноручно изготовленных конструкций, коллекции со строительных сайтов, декоративные приспособления или аскетичность, обусловленная исключительно функциональностью, – все это легко сводится к 4 видам мангалов.
Стационарные, зафиксированные в выбранном месте, с продуманным дизайном, органично вписанным в стиль и габариты участка. Дополнительными атрибутами для них могут быть:
- расположенная неподалеку беседка;
- навес;
- простое укрытие, под сенью которого находится обеденный стол и сиденья.
Мангалы могут быть передвижные, компактные и удобные, но обладающие небольшим потенциалом из-за размеров. Это самые простые, легко перемещаемые на территории участка, далеко не всегда недорогие модели, изготовленные своими руками. Они требуют специальных приспособлений – колесиков или роликов, полозьев, для транспортировки с одного выбранного место на другое, более оптимальное, при изменении погодных условий или перепланировке.
Переносные, складываемые в компактные, хранимые в хозяйственных помещениях или вывозимые в автомобиле на природу, обычно изготавливают из тонкого металла. Относительно простое и недорогое устройство не отличается длительностью эксплуатации. Прогорание тонкого металлического листа, выбранного для облегчения веса, быстро выводит их из строя.
Разборные мангалы можно приобрести в готовом виде или изготовить своими руками. Конструкция необязательно должна быть облегченной, главное удобство – в возможности быстро разобрать после использования и спрятать.
Некоторые виды предполагают предельное разнообразие используемых материалов. Есть и такие, для которые есть ограниченные рекомендации, например, только из металла или из кирпича, обладающих особыми свойствами.
Важно!
Но в любом случае, есть общие требования к пожарной безопасности и деталям, без которых будет невозможны функциональность и применение самой простой и недорогой конструкции для приготовления пищи на открытом огне.
Традиционные материалы и особенности проектирования
Самые распространенные виды материалов для изготовления мангала своими руками – камень и сплавы. На фото из коллекций, публикаций специализированных сайтов можно без труда обнаружить простые и сложные конструкции из кирпича и металла.
Реже встречаются сооружения народных умельцев. Они обычно изготавливаются из дикого камня, подручных средств, вроде металлической бочки или газового баллона, трубы большого диаметра, ящика, запчасти пришедшего в негодность автомобиля.
Занимаясь проектированием будущего мангала, люди прибегают к разным источникам информации – копируют чертежи и схемы, размещенные в интернете, или образцы, имеющиеся перед глазами, – у соседа, друга, родственника. Некоторые умельцы предпочитают в изготовлении своими руками использовать и собственные проекты.
В поисках самых простых и недорогих в исполнении вариантов, нередко забывается, что именно конструктивные особенности и использованный материал определяют вкус тех блюд, для получения которых задумана конструкция. Необходимо учитывать и целесообразность – стандартное количество людей, принимающих участие в застолье, тип используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированную долговечность.
Самые безопасные и надежные, готовые к продолжительной или частой эксплуатации, – мангалы из кирпича, чугуна или толстой листовой стали. Кирпичные часто становятся предметом предпочтения в самостоятельном творчестве. Они не требуют специальных инструментов, вроде сварочного аппарата, можно использовать строительные остатки, и тогда выйдет совсем недорого.
Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления из-за особенностей топлива и присутствия необходимой вентиляции. Доступность выложенной схемы или креативность дизайна – не гарантия успеха, если в соблюдении размеров есть оплошности, применяется не рекомендованный, а более доступный крепеж.
Размеры мангала
Стандартная ширина мангала определяется размером шампура из используемого комплекта. Для 35-сантиметровых в рабочей поверхности делают припуск в 10 сантиметров, чтобы класть их было безопасно и удобно.
Длина мангала рассчитывается не столько из имеющегося в наличии количества шампуров в хозяйстве, сколько из обычного числа гостей, чтобы для каждого была готова порция единовременно. Однако есть ограничения в размерах, не позволяющие этого для больших компаний.
Насколько глубоким будет новое изделие, зависит от того, какое будет использоваться топливо. Если это будет древесный уголь, то глубина должна быть около 20 см, дрова – на 5, а то и 10 см глубже.
Совет!
Важный показатель – высота. Она способна сэкономить усилия повара, который готовит для компании. Этот показатель определяется его ростом, и может составлять от 80 до 120 см.
Если высота будет больше или меньше, то это уже будет требовать дополнительных усилий от кулинара. Поэтому стоит посмотреть расчеты высоты в соответствии с ростом, например, для кухонного стола. Высота играет важную роль и в показателе устойчивости сооружения.
Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала
Самым простым мангалом, который можно сложить из кирпича, — прямоугольный колодец.
Габариты предварительно начерченной схемы просчитываются по приведенным выше правилам:
- глубина зависит от топлива, которое будет использоваться;
- ширина – от рабочей части шампура (плюс 10 см к ее размерам);
- высота может варьироваться в зависимости от капитального основания или просто расчищенной рабочей площадки;
- длина зависит от объемов одновременной готовки.
В самой простой и дешевой конструкции на дне размещается слой кирпича, а вокруг в ширину выкладываются несколько слоев этого строительного материала в виде продолговатого прямоугольника. В ходе эксплуатации шампуры размещаются прямо на длинные стенки, а зола выгребается сверху.
Такую конструкцию можно выложить, имея минимальные навыки кирпичной кладки, используя любые блочные материалы, которые в хозяйстве остались после строительства – пено- или шлакоблоки.
Конструктивные особенности простого кирпичного мангала
Из кирпича можно построить и не такие примитивные сооружения.
- На фото ниже – тот же прямоугольный колодец, только в боковой стене вмонтирована решетка, открывание которой позволяет удалять золу после готовки сбоку.
- Нередко для этой цели не вдаются в сложности монтажа дверцы, с петлями и их крепежом, а просто оставляют нишу, которая в момент приготовления закладывается 2-3 кирпичами.
- Для защиты от ветра короткие стенки делают выше длинных, но в этом случае нужно как следует обдумать месторасположение и возможность защиты пищи с тыльной стороны стеной или забором.
- Для облегчения процесса выемки золы можно построить из кирпичей сооружение в форме буквы П, единственное отличие которого – отсутствие боковой стенки (здесь можно для шампуров использовать кирпичи, которые специально выпирают из кладки).
На фото ниже приведена необычная конструкция с использованием рельефной кладки, в которой чередуются продольные и поперечно уложенные кирпичи. Это продиктовано не столько соображениями декора (хотя внешний вид достаточно необычен и смотрится красиво), сколько целесообразностью в применении.
На выдвижных поддонах можно одновременно готовить мясо и овощи, гренки или гарнир. Самый нижний из них – для углей. Его можно чистить, выдвигая без особых сложностей. Сделав рядом еще один кирпичный столбик, можно получить разделочный столик, опирающийся на него и на кирпич основного сооружения, помещенный продольно.
Имея в распоряжении раствор для кладки, примитивную схему и строительный материал, можно легко получить на дачном участке мангал, простой, недорогой и удобный.
Источник: materialyinfo.ru
Технология сооружения мангала из кирпича: материалы и нюансы монтажа
Тема этой статьи – мангалы из кирпича. Расскажем вам об их разновидностях, о том, какие материалы кроме кирпича еще необходимы для их возведения. А также пошагово рассмотрим процесс сооружения простейшего кирпичного мангала.
Что такое мангал
Это небольших размеров приспособление переносного типа, на котором жарят шашлык. Традиционно это металлическое изделие из стального листа в виде открытой печки для углей, стоящее на четырех ножках. Сегодня на загородных участках делают стационарные модели из кирпича или камня, которые вписывают в ландшафтный дизайн.
Мангал из кирпича возводят чаще. Причина – более простая технологий кладки в сравнении с каменной.
Сегодня определение «мангал» расширилось. Строят целые кухонные комплексы, где в мангальную группу встраивают и место для казана, и зону барбекю. Чаще выбирают двухзоновую конструкцию: мангал и казан.
Но есть очень сложная конструкция, относящаяся к однозоновой категории. Это когда и мангал, и место для казана находятся в одном месте. Сложность конструкции заключается в том, что мастеру непросто совместить оба устройства именно таким образом. По сути, надо будет построить традиционную русскую печь с некоторыми незначительными изменениями.
Не все выбирают этот тип сооружения. Да и мастера не всегда его советуют, потому что в нем в большом количестве присутствуют металлические элементы. А ведь известно, что сталь и кирпич имеют разные показатели температурного расширения. Только из-за этого кладка со временем начинает проседать, конструкция расшатываться и разрушаться.
Поэтому в этой статье рассмотрим мангал кирпичный в чистом виде без изысков. И еще один момент. В независимости от того, из какого материала мангал сооружается: кирпича или металлического листа, это по функциональности одно и то же устройство.
Технология сооружения кирпичного мангала
Мангал, сооруженный из кирпича, строение тяжелое. Поэтому под него обязательно заливают фундамент. Для этого применяют армированную литую монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Другие вариант лучше не использовать.
Ничего сложного в этой конструкции нет. Вот несколько рекомендаций:
- глубина заложения фундамента – 15 см;
- выступ над грунтом – 5 см;
- армокаркас – сетка или стальная арматура в один ряд;
- армирующий каркас закладывают посередине толщины фундамента;
- рецептура бетона: один объем цемента, два песка и три щебня;
- поверх просохшей конструкции наносится гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя.
Если грунт глинистый, то опалубку подземной части не делают. Только устанавливают поверхностный элемент. Если грунт мягкий, то придется устанавливать опалубку на всю глубину заливаемой конструкции.
Кладочный раствор
Это очень важный элемент при сооружении мангальной зоны из кирпича. Здесь обычный цементно-песчаный раствор не подойдет. Потому что цемент – материал не термостойкий. Гипсовый тоже использовать нельзя, потому что он не влагостойкий.
Раньше мастера сами делали кладочную смесь из жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Сложно было точно подобрать рецептуру, поэтому печники всегда были в цене. Сегодня в любом строительном магазине можно приобрести жаропрочную кладочную смесь для печей. Главное – точно ее развести водой до консистенции сметаны. Как готовить смесь, указано на упаковке.
Кладка кирпича
Итак, переходим к самой сложной части строительства. Обозначим несколько важных моментов, которые повлияют на качество конечного результата.
- Толщина кладочных швов – 3-4 мм. Толстые швы будут сохнуть долго, так что воспользоваться мангалом быстро не получится. Да и на прочность конструкции это повлияет.
- Часть топки, которая будет непосредственно подвергаться огню, выкладывают из шамотного кирпича. Кстати, эту часть называют горнилом.
- Швы между обычным кирпичом и шамотных делаются уширенными в пределах 6-13 мм. Причина – разный коэффициент расширения двух материалов.
- Точно такие же швы оставляют между кирпичами и металлическими элементами конструкции мангала.
- Обычно для мангалов и печей других видов используют полнотелый кирпич. Но нет никаких запретов применять и пустотелый. Только его укладывают так, чтобы сквозные щели создавали в конструкции печки вертикальные пустоты в виде каналов. Именно таким способом создается так называемая поддувальная решетка.
- Использовать для сооружения мангалов кирпич-железняк, то есть пережженный, нельзя.
Что касается простейшей конструкции, то это может быть даже мангал без трубы. Просто поднимается кирпичная тумба, в которой оставляется ниша для углей. Здесь важно правильно выложить именно нишу, точно выставляя размеры под длину шампуров. При этом саму нишу выкладывают из шамотного кирпича, хотя этого можно и не делать.
Обычный кирпич справиться с тепловой нагрузкой, если шашлык будет жариться не каждый день. Такую конструкцию можно спокойно использовать под барбекю.
Если решено возводить мангал с трубой для отвода продуктов сгорания углей, то процесс кладки кирпичей усложняется. Но не намного. Здесь важно понять, что труба – это сужающаяся конструкция. Поэтому в ней при кладке используют только целые кирпичи. Не половинки или четвертинки.
Что касается мангалов из кирпича с печью для казана, то это, если так можно выразиться, высший пилотаж в печном деле. Здесь самоучкам и любителям сделать своими руками, делать нечего.
Порядовка мангала из кирпича с печью под казан сложная. Потому что здесь применяется сооружение по типу устройства малой русской печки. Но при этом применяется голландская технология кладки кирпичей – без обязательно перевязи швов в каждом ряду. То есть в «сыром» виде такая конструкция смотрится вроде бы непрочной. Но чтобы она отвечала всем требованиям прочного печного сооружения, такую печь под мангал и казан из кирпича протапливают не менее пяти раз, в течение которых раствор хорошо просыхает.
При этом специалисты рекомендуют:
- разгонные топки проводить или осенью, или весной;
- в первую топку закладывать четверть от нормы, а затем наращивать топливо равномерно так, чтобы к пятой топке его стало 100%.
Видео описание
Сложно словами передать, как выкладывают мангальную зону с казаном и мангалом из кирпича. Поэтому рекомендуем посмотреть
Источник: m-strana.ru