Выращивание лука на зелень вполне посильная работа. Все зависит от масштаба разворота.
Поскольку знаний и теорий в интернете много, и многие эту тему там изучали, предлагаю поделится своими знаниями здесь, в этой теме. Так как интернет большой, и возможно мы читали разные источники и знания в них разнятся.
Выращивать лук на зелень можно :
1) на подоконнике;
2)на стеллаже;
3)в подвале;
4) в гараже;
5)в теплице;
6) и конечно же на улице.
Если что-то пропустила, дополняйте список.
Так как лук при выгонке на перо использует свои запасы питательных веществ, то для выращивания лука на зелень не требуется питательный субстрат. Лук на зелень выращивают:
1) В земляном субстрате
2) В опилках
3) В песке
4) На гидропонике
5) В земляном субстрате из семян
Так как лук перед прорастанием имеет период покоя необходимо подбирать сорта, у которых этот период наиболее короткий.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 08:17
ВАЛЕРИЙ КАЛИНИЧЕНКО О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ ТОННУ ЛУКА В ГАРАЖЕ (ПРОЕКТ «ЛИЦА УЛИЦ»)
Если логически рассудить, то в августе действительно наблюдается недостаток зелени лука.
Репчатый лук на грядках в это время как правило уже убран. Прошлогодний лук для выгонки, как правило, в это время года уже не найти. Как же получить зелень лука в августе?
Один из выходов это вырастить лук из семян, из чернушки.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 10:07
Когда нужно для этого сеять чернушку?
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 11:02
Чернушку можно сеять когда угодно, и даже под зиму. Все зависит от сорта, сорта лука надо подбирать. Но, в среднем выращивание лука на зелень из чернушки занимает 1-1,5 месяца. Есть сорта, которые растут быстрее, есть которые медленнее.
Еще зависит рост лука из чернушки от того в какое время года выращиваете. Весной этот процесс займет больше времени. Летом, когда теплее, лук вырастет быстрее.
Можно сажать лук для зелени из чернушки, например, каждые 2 недели. Тогда на всю осень хватит. Но, это место надо иметь.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 12:35
я так не хочу много мороки. А в жару еще хороший полив надо не пропускать. В нашем климате без него не обойтись. Ведь всходы чернушки очень нежные, просто ниточки. Я остановилась на многоярусном.
Можно с весны в пленочных туннелях выращивать а потом с июля луковицы рассаживать. И сразу растет пучочек перьев. Практики говорят получится не меньше 6 сборов зелени. И с поливом не надо сильно заморачиваться. После посадки луковиц уже через 3 недели товарное перо.
Что меня и интересует.
P.S. и в следующем июле надеюсь будет посадочный материал на продажу Участникам форума скидки
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 28 ноя 2014, 12:48
Выращивание зелени из лука чернушки я описала как один из способов. Да, он более трудозатратный для получения зелени, но для кого-то может служить выходом. Люди пользуются этим способом тоже.
VITALINKA писал(а): P.S. и в следующем июле надеюсь будет посадочный материал на продажу Участникам форума скидки
Будем с нетерпением ждать июля и ваших результатов. Я бы с удовольствием посадила многоярусный лук хотя бы для того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Становлюсь к вам в очередь за луком
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 28 ноя 2014, 13:28
о результатах отпишусь
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 14:47
Ездила сегодня на рынок, купила репчатого лука для экспериментов, аж 4 кг
Была очень удивлена, увидев проросший лук. Как это может быть, ведь на дворе еще ноябрь? Продавец сказала, что лук этого года, сорт не знает. Обычно в это время года трудно вывести лук из периода покоя, а вот кому-то удалось
И партия такого лука видать поступила не маленькая. Потому что и в супермаркете подобный встретила, цена в 2 раза ниже, чем на хороший лук. Жадность фраера сгубила, фраер и в супермаркете купил 1,5 кг
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение VITALINKA » 29 ноя 2014, 15:24
это может привезен из дальних теплых стран , Там собрали раньше чем у нас и соответственно период покоя уже закончился. ( не помню каких. луководы рассказывали , что там десятками тонн покупают на выгонку в Россию)
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 15:48
Все возможно, продавцы на рынке научены молчать. Лишнюю инфу покупателю в уши не вкладывать.
Уже посадили лук с мужем. Выставлю фотоотчет.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Димитрий » 29 ноя 2014, 17:11
Для выгонки лука на перо необходимо закупать посадочный материал из
определенного места. В разной месности, разное время посева и разное
врема збора.
Для выращивания в октябре-ноябре, нужен материал из Азербайжана и Средней Азии. Сорта Массалинский месный,Маргеланский круглый, Фарабский местный.
Для декабря-января, нужен лук из Украины, Краснодарского края, Молдавии.
Для февраля-марта, лук из средней полосы. Стригуновский, Чеботарский.
Для марта-апреля, Арзамаский, Троицкий, Ростовский, Спаский. Все сорта
мастного произростания.
Инна то что вы купили, быстрей всего привезли из Средней Азии.
За время пути он успел прорости. Ведь в рефрежераторах, при транспортировке
повышают температуру. Или хранили не правельно. Лук проростает при повышеной влажности и температуре. Температура воздуха должна быть не
выше +5 гредусов. Влажность — не выше 75%
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 17:42
Список сортов лука для выгонки можно дополнить еще голландскими сортами. Кстати, не исключение, что у них снова сушилки сломались и лук попортился.
Откуда этот лук можно гадать только на кофейной гуще. Что-то видать не рассчитали фермеры, поставив в это время года проросший лук. В любом случае, для выгонки зеленого лука он подходит очень хорошо, и стоит 0,35 цента. Это розничная цена, оптовая будет еще ниже.
Для того, чтобы лук вывести из периода покоя выдерживают в холодных сырых помещениях примерно месяц. А потом держат в тепле, потом сажают на перо. У меня такая информация о выгонке лука.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Димитрий » 29 ноя 2014, 17:56
В холодильнике, в полиэтиленовом кульке, Таня выдержала семь дней.
За это время луковицы пустили корешки. Высадила во влажную землю
прямо в доме. Через 10-15 дней луковицы проросли и дали хороший
урожай. И не нужно по два месяца выдерживать в разных условиях.
Откуда был лук, не знаем. Таня купила в магазине. Главное заставить
его пустить корень. А стебель (перо), пойдет аж бегом.
Re: Выращивание лука на зелень
Сообщение Gaume » 29 ноя 2014, 18:17
Источник: zonehobby.com
Выгонка лука на перо
Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.
Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.
Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо
Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.
Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.
Сорт | Описание |
Арзамасский | 2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом. |
Бессоновский | 2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой. |
Погарский улучшенный | |
Ростовский улучшенный | 3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый. |
Спаский улучшенный | Возможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука. |
Стригуновский | Среднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям. |
Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.
Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:
- Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
- Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
- Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
- Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.
Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.
При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.
Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.
Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.
Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.
Сроки посадки лука на перо
Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.
Подготовка посадочного материала
Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода.
Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.
Методы выгонки лука на перо
Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.
В открытом грунте
Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.
В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.
Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.
Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.
В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.
В теплице
Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:
- достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
- правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая; - наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.
На опилках
Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки.
Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать
Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.
В домашних условиях
Дома выгонку лука проводят следующими способами:
- в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
- в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.
Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.
Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.
В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.
Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике
Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов.
Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.
Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.
Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.
Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.
Источник: mrdachnik.ru
Свой бизнес: выращивание зеленого лука
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.
Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.
Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.
При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам.
Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.
Тренинговый центр онлайн за 69 000 руб.
10 ГОТОВЫХ ПРОГРАММ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 10 программ. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.
Данная статья, возможно, устарела. Более актуальные статьи на эту тему:
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте
Обзор рынка томатов в России
Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза.
Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.
В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.
Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.
На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.
Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы.
Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.
Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.
Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно).
Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.
Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.
Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.
Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).
Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.
В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.
Источник: www.openbusiness.ru