Как подключить гараж к электросетям без гск в Москве

Можно ли электрифицировать гараж, не являясь членом кооператива?

Имею гараж, полученный по наследству в 2000 году. Все это время им не пользовалась. С 2020 года планирую его использовать в редких случаях. Обратилась в кооператив, с вопросом об электрификации. Мне пояснили: Для того чтобы это сделать мне нужно стать членом кооператива, заплатить членские взносы за последние 3 года, и платить их впредь.

Почему я должна платить за прежние года, если не была членом и не пользовалась? Гараж мне нужен только в летний сезон 1 раз в месяц, поэтому я не хочу становится членом, т.к тариф там для моего трехразого посещения за год велик. Мне не нужны их услуги чистки снега, вывоза мусора и платить за это я не хочу. Скоординируйте мои действия?

Я хочу написать заявление в кооператив, чтобы мне предоставили копию Устава. Далее написать заявление, чтобы мне провели электричество, не становясь членом. Если мне откажут, то хочу обратиться в суд. Не являются ли их действия противозаконными, они навязывают мне услуги, которые мне не нужны.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО | ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДОХОДНОГО ГАРАЖА К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ ГОРОДА (РОССЕТИ) ПОЛУЧИ ОТВЕТЫ ЗА 7 МИН.

08 мая 2020, 14:18

Я правильно понимаю, что наследодатель наследником которого Вы являетесь был членом данного гаражного кооператива и полностью выплатил свой пай?

08 мая 2020, 15:00

Ваши предполагаемые первоначальные шаги правильные. Только можно поменять местами действия: вначале напишите заявление на проведение электричества. Наверняка в ответе (отказном) на Ваше обращение будет ссылка на соответствующие положения Устава. Вот после этого и потребуйте ознакомить Вас с Уставом кооператива.

Большое значение для порядка разрешения Вашей ситуации имеет то, какую организационную форму имеет коопрератив: гаражно-строительный или гаражный потребительский.

В судебном порядке обязать кооператив провести в Вашем гараже электричество у Вас вряд ли получится. Однако, если пай за гараж выплачен полностью и за Вами в установленном порядке зарегистрировано право собственности на гараж (в порядке наследования), то Вы вправе свободно владеть и пользоваться своим имуществом (гаражом), в том числе и оборудовать его электроснабжением с привлечением сторонней организации.

Однако, здесь встанет вопрос присоединения к электричекой сети, владельцем которой может являться кооператив. И Вам всё-равно придется вступать в правоотношения с коопреративом.

Как зарегистрировать гараж в собственность если земля в аренде

На Ваш вопрос будет легче ответить, если Вы поясните о форме гаражного кооператива и (если это возможно) о том, кто является собствеником электрической сети, от которой возможно подсоединиться к Вашему гаражу.

Более того, Вам следует учесть стоимость работ при привлечении сторонней организации для проводки электричества, а также то, что в таком случае Вам необходимо будет устанавливать индивидуальный электросчетчик, что тоже стоит не мало.

Может быть через кооператив, оплатив задолженность,Вам все эти мероприятия обойдутся дешевле?

Источник

Как оформить лицевой счет на оплату электричества в гараже?

– Как оформить лицевой счет на оплату электричества в гараже?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Ваш гараж расположен в гаражном кооперативе, то Вам надо обратиться с соответствующим заявлением к руководству кооператива. Либо Вы можете напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию. Пользоваться электричеством на законных основаниях Вы сможете только после установки и опломбировки счетчика.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Первое и основное действие, которое Вам необходимо совершить, – это обращение в сетевую организацию (в Москве – МОЭСК) с заявлением о заключении с Вами договора присоединения к электросетям энергопринимающего устройства по адресу Вашего нежилого помещения (гаража).

Поставщик электроэнергии (организация энергосбыта, расположенная в Вашем регионе) обязана заключить с Вами договор энергоснабжения. Сам договор энергоснабжения заключается бесплатно, в течение 30 дней с момента обращения.

Данный договор электроснабжения и будет являться тем самым лицевым счетом, на основании и по реквизитам которого Вы в последующем оплачивать электроэнергию.

После заключения договора Вам выдадут технические условия, установят счетчик (опломбировать его должны специалисты энергоснабжающей организации), и таким образом Вы законное подключите гараж к электросетям.

Выполнение работ (установка счетчика, техусловия и прочие работы или услуги) являются платными. Размер платы устанавливается организацией энергосбыта, которая занимается подключением.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник

Как подключить электричество к гаражу

Современный гараж без электричества — не более чем бетонная или кирпичная будка для хранения автозапчастей. Электричество в гараже может появиться раньше, чем крыша, потому что 99% инструментов работает от переменного напряжения в 220 В. Поэтому с электриками и энергетиками нужно дружить, и по возможности регулярно платить за потребленные киловатты.

Варианты подключения гаража к электросети

Способов провести электричество в гаражное помещение немало. При этом стоит оговориться, что даже бывалые автолюбители и гаражные завсегдатаи давно забросили эксперименты с незаконными врезками и подключениями. С одной стороны, энергетики научились легко вычислять «халявщиков», с другой стороны, если факт незаконного подключения будет обнаружен товарищами по гаражному кооперативу, дело примет очень болезненный оборот с далеко идущими последствиями. Поэтому действуем по закону:

  • Если гараж находится в кооперативе автолюбителей, наиболее простой способ решить проблему, как подключить электричество к гаражу, — написать заявление и решить вопрос с кооперативным электриком;
  • Для индивидуальных застройщиков- физических лиц есть возможность заключить договор на подключение к электросетям, после выполнения требований оформить лицевой счет, книжку, и платить за потребленную электроэнергию индивидуально;
  • Провести в гаражное помещение электричество можно по схеме «папин друг». В этом случае можно обойтись без электросетевой компании или кооператива, достаточно провести кабель от соседа по гаражу. Понятно, что способы оплаты потребленной энергии и расчеты между сторонами строятся на личных контактах.
Как правильно подшивать потолок в гараже

Проще всего провести свет на условиях гаражного кооператива. Минимум бюрократии. Время подключения и индивидуальные пожелания в вопросе, как провести электричество в гараж, лучше сразу согласовать с председателем и электриком кооператива.

Последний явится к вам в гараж в самый неподходящий момент, проверит подключение гаража и проводку на наличие «потаенных» розеток, и после долгих разговоров просто подсоединит контакты кабеля в распределительной коробке от общей линии к входному автомату или счетчику. После пломбировки ввода и электросчетчика будет оформлена платежная книжка и учетная карточка- техпаспорт.

При всей простоте и скорости оформления способ провести электричество в гараж от кооперативной электросети не всегда является самой выгодной идеей. Причин, по которым не стоит пытаться провести электричество от кооперативной линии, несколько:

  • Воровство средств, уплаченных членами кооператива в счет оплаты за потребленное электричество. Если оплату принимают по квитанциям, растрата или хищение денег неизбежны. Единственным приемлемым вариантом будет оплата на расчетный счет кооператива;
  • Коллективный или колхозный способ сбора денег никогда не отличался стопроцентной оплатой членами кооператива за потребленное электричество. Если на территории кооператива существуют частные мастерские или магазины, скорее всего, часть потребленного этими конторами электричества будет оплачиваться из вашего кармана;
  • Есть смысл проводить электричество от кооперативной линии, если перечисленные выше проблемы в вашем кооперативе отсутствуют, при этом ответственными лицами предъявляются жесткие, но обоснованные требования к обустройству ввода и подключения.

Упрощенный подход со стороны электрика или председателя в вопросе подключения гаража к электричеству может обернуться очень серьезными проблемами, от пожара до регулярных аварий на линии.

Совет! Самым хлопотным, но самым надежным способом решить вопрос, как провести электричество в гаражное помещение, будет индивидуальное подключение с линии на основании договора с электросетевой компанией.

Подключение гаража к электричеству своими руками

Чтобы провести электричество от ближайших линий электропередачи, необходимо обратиться в центр обслуживания электросетевой компании с минимальным пакетом документов. Некоторые компании допускают подачу заявки через специализированный сайт или веб-сервис. В комплект документов, предоставляемый в сетевую компанию, входит:

  1. Письменное заявление или заявка на выполнение работ по подключению гаража к электросети;
  2. Технический план или проект электропроводки гаража с описанием точек потребления и общей нагрузки;
  3. Заверенные копии документов, подтверждающих право владения гаражом.
Как перевезти негабаритный гараж автотранспортом

Важно! В соответствии с Правилами технологического подключения, утвержденными Постановлением ПРФ 3861 от 2004, сетевая контора не имеет права требовать любые другие справки- подтверждения или отказать в подключении, если весь пакет документов оформлен в соответствии с нормами закона.

Далее, чтобы правильно провести проводку по гаражу и установить необходимые приборы, сетевая контора должна выдать на руки технические условия с четко сформулированными требованиями к сети и оборудованию, которое потребуется установить в гараже своими руками и за свой счет. Все работы по обустройству проводки от линии до помещения потребителя должна провести сетевая энергокомпания за свой счет. Все предложения провести в гараж часть линии или установить столбы электропередачи являются незаконными.

После обустройства своими руками в гараже предусмотренного проектом оборудования и кабеля приглашаются представители компании, которые проводят осмотр и фиксируют результаты «ревизии» в акте. Данный документ дает возможность компании провести свою часть линии, после чего подключить электричество к входной линии в гараж.

Стоит процедура проведения и подключения электричества не более 600 руб. за один объект.

Если в непосредственной близости к отдельно стоящему гаражу нет электролиний, и нет возможности провести электричество от ближайшего потребителя по схеме «друг папы», можно попытаться организовать освещение в гараже с помощью стоамперного автомобильного аккумулятора и небольшого ветряка- генератора с размахом крыла 80- 100 см. Такое устройство выдаст 150- 200 Вт электроэнергии, что вполне достаточно для регулярной подзарядки и нормального освещения.

Обустройство вводной части и щита гаража

Проще всего провести электричество внутрь помещения с помощью так называемого гусака. Это металлическая дюймовая труба, устанавливаемая на крышу здания. На верхней части трубчатой стойки закрепляется штырь с керамическим бочонком изолятором.

Если в техусловии, выданном электросетевой компанией, допускается подобная схема, вам придется провести трехжильный СИП кабель от автомата на электрощитке через гофрированный или трубчатый канал и трубу гусака на крышу гаража. Высота гусака принимается 200- 220 см, свес выпускного куска кабеля должен находиться на высоте 200 см. Электросетевая компания должна провести свой кабель от линии до керамического изолятора на гусаке. Подключение выполняется соединением соответствующих жил кабелей.

В большинстве случаев энергетики считают такой способ подвода электричества устаревшим и настаивают на выносном столбе- опоре. В этом случае компании проще провести кабель от линии на столбе к входному щитку на стене здания. Для жилого здания этот способ вполне обоснован, но для гаража не подходит, так как счетчики на внешней стене гаражного помещения зачастую просто разбивались вандалами. Убедить энергетиков непросто, так как у электросетевой компании есть подозрение, что к контактам на крыше очень легко подключить сварочный аппарат или печь самостоятельно, до электросчетчика.

Второй вариант, как можно провести кабель внутрь гаража, предусматривает подземную укладку силового кабеля в металлической трубе от ближайшего столба с линией электропередачи. Потребуется выкопать траншею на глубину 80 см, уложить трубу и провести кабель от электрощитка к столбу. При этом стальная труба должна выходить из грунта на высоту не менее 2,5 м.

Как заплатить госпошлину за покупку гаража

Проще всего провести кабель от линии гаражного кооператива. Чаще всего линия проложена под свесом крыши гаражей или воздушным путем на опорах, установленных над выводами — гусаками. Такой вариант провести и подключить электричество обойдется в десять раз дешевле, чем морочить голову с траншеей. СИП кабель из вашего гаража по металлическому гофрированному рукаву подводится к ближайшей распределительной коробке. Обычно на каждые два гаража ставится одна коробка.

Заключение

Внутри гаража СИП кабель подключается к входному автомату и электросчетчику. Как правило, электрики отказываются подключать к простому рубильнику, и они правы. Перед тем как провести электроэнергию, в гаражном помещении необходимо установить УЗО, счетчик, автомат защиты от КЗ и пакетники, с помощью которых можно отключать отдельные сегменты проводки, розетки и внутреннее освещение. Практически весь объем работ по проведению электричества можно выполнить в гараже своими руками, но только при одном условии – у вас на руках должен быть детальный чертеж с подробным описанием всех требований по монтажу и установке оборудования внутри гаражного помещения.

  • Как правильно установить варочную панель в столешницу
  • Как установить инфракрасный обогреватель самостоятельно
  • Как подключить кондиционер к электросети самому
  • Подключение телефонной розетки rj11, схема

Обсудить статью на форуме

Источник

Гараж в кооперативе. Как подключиться к электросетям (380В), минуя ГСК?

Добрый день! Хочу подключить 3 фазы-380 вольт, минуя коррумпированную и вечно с недостачами, делящимися на всех, сеть внутри ГСК. Гаражи у меня в собственности. Энергосбытовая компания ссылается на то, что точка подключения выдавалась ГСК и больше туда никого подключать нельзя тем более индивидуально… а вдруг так все захотят, сказала начальница…. Чисто в устной форме.

Заявление не писал, ответа не получал. Понимаю, что только на словах, это не разговор. Написав заявление на что я могу рассчитывать? При необходимости могу выйти из состава гск, но нужно ли это… Я могу ошибаться, но по-моему это просто нежелание делать мелкими чиновниками-энергетиками в принципе. Правомерен ли будет отказ и что делать чтобы подключиться индивидуально?

Ответы и комментарии

Виктория Гребенник

Здравствуйте п.17 ПП РФ 861 однозначно трактует норму присоединения в ГСК как коллективную.

… В отношении садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и иных некоммерческих объединений (гаражно -строительных, гаражных кооперативов) размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество членов этих объединений, при условии присоединения каждым членом такого объединения не более 15 кВт по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств при присоединении к электрическим сетям сетевой организации на уровне напряжения до 20 кВ включительно и нахождения энергопринимающих устройств указанных объединений на расстоянии не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций…

Гараж своими руками дешево и быстро и очень просто очень

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 915)

… В отношении граждан, объединивших свои гаражи и хозяйственные постройки (погреба, сараи), размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество таких граждан, при условии присоединения каждым собственником этих построек не более 15 кВт по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств при присоединении к электрическим сетям сетевой организации на уровне напряжения до 20 кВ включительно и нахождения энергопринимающих устройств указанных объединенных построек на расстоянии не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций…

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 915; в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2015 N 1044)

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Добрый день! Я может ошибаюсь, но ваш ответ больше подходит как раз для членов ГСК, объединивших свои сараи-гаражи в некоммерческое объединение. Я не член кооператива, не вступал при покупке. Долги прежнего владельца я гасить не собираюсь, по взносам. Пока я этого не сделаю (а я этого делать не буду) я просто собственник 5 смежных боксов.

Другими словами — я беру документы, подтверждающие право собственности на гаражи и иду с ними в горэлектросеть. Там пишу заявление и жду ТУ. После реализации ТУ имею свое персональное электричество, независимо от ГСК, верно?
К слову, до момента получения вашего ответа (Спасибо Вам!) выяснилось еще несколько подробностей. ГСК не может дать новым желающим (прибывшим собственникам) электричество в принципе. Мощности разделены между теми, кто подключался ранее и очень по-скромному. Еле горят лампы. По уставу кооператива не члены ГСК не могут использовать электричество и подключаться к электросети ГСК.

Вступать в кооператив в принципе не вижу смысла — света нет, точнее у кого то есть, у кого то нет и мощности больше нет. Взял у председателя справку, что никогда не был подключен к сети ГСК и технически это невозможно. Нас таких собственников, не членов гск набралось 11 человек. гаражи у нас все смежные, т.е стена к стене, не разбросаны по территории ГСК. Практически целый ряд.

Нам коллективно в один заход подавать свои заявления в электросеть или по отдельности? Как лучше и как правильнее? Точек подключения минимум 2 — что до первой что до второй 200-220 метров. В норматив по удаленности укладываемся.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...