Как коптят рыбу в гараже

Содержание

Коптильня в гараже — бизнес-план. Домашний бизнес.

Не зависеть от других людей, работать на себя по удобному графику и получать высокий доход мечтает каждый здравомыслящий человек. В нынешнее время не составляет особого труда открыть малое, но собственное дело. Имея гараж, тем более на своем участке, можно организовать копчение продукции в мини-коптильне.

На первых порах эта деятельность обеспечит наличие деликатесов на столе, принесет прибыль семейному бюджету. Набравшись опыта, можно подумать о дальнейшем расширении, выходе на постоянных и надежных поставщиков, реализации готовой продукции в торговые точки. Для начала любого бизнеса необходимо разработать бизнес-план еще на этапе формирования идеи.

Программа реализации бизнес-идеи: Коптильня как бизнес

Для развития бизнеса необходимо разработать этапы и пути его продвижения, предусмотреть все финансовые риски и возникновение серьезных проблем с накоплением долгов. Бизнес-план это постановка четких задач для достижения конечного результата, которым является получение рентабельного производства, приносящего прибыль. Коптильня всегда является прибыльным делом, — отведать домашние ароматные деликатесы с хрустящей корочкой найдется много желающих.

Холодное копчение в домашних условиях / От этого аромата просто текут слюни / Новая коптильня в деле

Собственный гараж имеет свои преимущества. На небольшом производстве легче отрегулировать оборудование и контролировать качество изделий, выпускать небольшие партии, но разного ассортимента. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше возможностей для реализации продуктов.

бизнес идея коптильня в гараже

Составление бизнес-плана для частной коптильни.

Разработка документов состоит из нескольких этапов:

1. Необходимо определиться с выбором способа копчения, ассортимента, сырья, провести анализ покупательского спроса

Коптить можно мясо (свинину, говядину, птицу), сало, рыбу, сыр. Копчение предусматривает тепловую обработку сырья горячим дымом. От этого меняются вкусовые качества продукции и увеличивается срок хранения. Копчение бывает горячим и холодным.

При горячем копчении продукт будет изготавливаться несколько часов, температура внутри гаража будет подниматься до 120 градусов, продукция сохранится в течение трех недель. При холодном методе процесс копчения происходит в течение нескольких суток при температуре не выше 35 градусов и хранятся деликатесы до нескольких месяцев.

Изучить состояние рынка данной продукции, выяснить стоимость ходового товара, проанализировать ассортимент конкурентов.

2. Осуществить регистрацию в налоговой инспекции и выбрать форму собственности проекта Коптильня в гараже

Для небольшого предприятия лучше подойдет «ИП», — будет экономия денежных средств от упрощенной формы налогообложения.

В производстве продуктов питания требуется разрешение от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. В противном случае территориальные органы предъявят штраф за незаконную деятельность и обвинят в выпуске некачественной продукции.

3. Переоборудование гаражного помещения в производственное, выбор оборудования

Следует ознакомиться с требованиями СанПин к пищевым предприятиям и обустроить помещение в соответствии с правилами. В помещении необходимо обеспечить функции водопроводной, канализационной и вентиляционной систем, наличие электропроводки, бактерицидной лампы, щита пожарной безопасности. Стены на высоте 1,5 м желательно отделать керамической плиткой.

Закупку оборудования проводить на этапе ремонта. В гараже возможно установить 2 коптильных агрегата. Они не занимают много места и легко монтируются. Не стоит экономить на выборе коптильного оборудования. Это основная часть расходов, но от работы агрегата будет зависеть качество продуктов.

коптильня в гараже бизнес

Кроме основных установок потребуется дополнительное оборудование и материалы:
  • моечные ванны или другие емкости для мойки
  • емкости для рассола и вымачивания сырья
  • стол для размораживания и разделки
  • специальные острые ножи
  • стеллажи и холодильные камеры для хранения сырья и готовых изделий
  • щепа или брикеты для копчения
  • упаковочное оборудование (вакуумное).
4. Налаживание контактов с поставщиками сырья

От качества исходного сырья будет зависеть вкус готовых деликатесов, а значит, репутация всего производства. Товары, подлежащие копчению, проще закупать напрямую от поставщиков, минуя посредников, — для избежания лишних расходов. Для уверенности в свежести сырья заключить договор с животноводческим или рыболовным хозяйством, подтверждающих свою продукцию сертификатами. В договоре о стоимости следует предусматривать, что при копчении вес продукции теряется на 20%, поэтому следует оговаривать невысокие цены на мясо или рыбу.

5. Запуск рекламной кампании на готовую продукцию

Деревенское копченое мясо, производимое по индивидуальному рецепту, необходимо рекламировать. Для этого подойдут все методы маркетинга:

  • создание собственного сайта с описанием продукции
  • сообщения на страницах в социальных сетях и продвижение на просторах интернета
  • размещение объявлений в местах скопления людей и в информационных изданиях
  • разработка эмблемы или этикетки собственного бренда
6. Производство деликатесов разного ассортимента и реализация

По мере расширения производства появится необходимость в увеличении численности работников для бизнеса коптильня в гараже. Копчение продуктов может стать доходным семейным бизнесом. Закон успешного бизнеса гласит, что нельзя стоять на одном месте, а нужно двигаться вперед и развиваться, усовершенствуя свое производство. Хорошо отлаженное производство потребует открытия торговых точек или налаживания контактов с кафе, ресторанами, специализированными магазинами.

Периодически следует проводить расход и доход своего производства, учитывать рентабельность, анализировать возможные финансовые риски. На прибыль от производства могут повлиять и внешние факторы: общая экономическая ситуация в стране и регионе, уровень дохода населения и т.д.

Бизнес-план поможет состояться начатому проекту и приведет к логичным действиям. Также вы можете рассмотреть другие бизнес проекты для реализации в гараже

Источник: sharp-worlds.ru

Прибавка к зарплате в 27000 рублей ежемесячно и вкусная копченая рыбка в любое время, когда захочется

Если вы ищете, но пока не можете найти способ дополнительного заработка, главное — не отчаивайтесь! Способов подработки много, и вы обязательно найдете тот, который вас устроит. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica, Евгений Кривошеев из Тамбова, долго не мог найти дело по душе, которое приносило бы доход.

Но он упорно продолжал искать, пока не решился построить свою коптильню. Планировалась она для собственных нужд: для семьи, родственников и друзей. А вот что получилось в итоге, вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего платится налог при продаже гаража

Моя первая коптильня

Здравствуйте, меня зовут Кривошеев Евгений Сергеевич, я из города Тамбов, мне 36 лет. Имея основную работу и получая стабильно заработную плату, всегда искал, где бы еще подработать. Семья большая, и денег, тех что я зарабатывал, катастрофически не хватало. Имея гараж площадью четыре на шесть метров и пристройку четыре на четыре, думал, что бы там сообразить.

Перепробовал многие варианты: от резьбы по дереву до ремонта машин. Но, увы, ничего из моего списка умений в доход семье не пошло. Где просто не хватало опыта, где спрос на мою продукцию был не велик (про резьбу по дереву – резал нарды), в общем — беда.

Сначала решил сделать небольшую коптильню

Идею коптильни вынашивал долго. Перелопатил кучу форумов и сайтов. В наш век интернета легко было найти информацию и чертежи моей первой коптильни. Вначале хотел построить небольшую, самую простую коптильню для собственных нужд, чтобы побаловать время от времени своих домочадцев копченостями собственного приготовления.

Определившись с размерами, начал поиски подходящего материала. Самый бюджетный вариант для меня показался — коптильня из вагонки, с печкой в качестве нагнетателя дыма.

Вагонку я взял из массива кедра, это подходящий вариант для строительства коптильни, так как это не смолистое дерево и при нагревании оно не будет выделять смолу, которая придает горечь копченому продукту. Приехав на рынок, купил две упаковки вагонки — в каждой по десять штук, размерами 270 сантиметров. Для каркаса взял обычный брус 40 на 40 см. из сосны. Начал собирать. Не буду подробно описывать весь процесс, но после сборки у меня получился «домик» размерами 80 на 95 и высотой 115 сантиметров.

Коптильня

Вот такой домик получился.

На улице или в гараже?

Когда все это задумывалось, были мысли поставить коптильню на улице. Но планы изменились и мной было принято решение о монтаже моего творения прямо в гараже. Чтобы коптильня была герметичной и не пропускала дым, в качестве утеплителя обшил внешнюю стенку минеральной ватой, затем обмотал в несколько слоев пищевой пленкой и обшил все это вагонкой. В качестве дымогенератора я использовал трубу диаметром 150, с обычным аквариумным компрессором.

Коптильня

Коптильня в гараже.

Принцип действия очень прост. Щепа засыпается в трубу, поджигается через запальное отверстие, и дым при помощи компрессора начинает поступать в коптильню. Компрессор лучше брать с регулировкой подачи воздуха, так как интенсивность подачи дыма приходиться регулировать.

Коптить решил как холодным, так и горячим способом

Копчености хотел делать как холодного так и горячего вида, так что пришлось докупить еще и воздушный тэн. Для размеров моей коптильни по расчетам хватило тэна мощностью полтора киловатта. Так как конструкция сделана из дерева, тэн закрепил подальше от пола коптильни на высоте около десяти сантиметров.

Построил? Надо попробовать закоптить рыбку!

Первым делом, после строительства и испытания коптильни, захотелось попробовать копченый продукт собственного приготовления. В качестве экспериментальной партии была выбрана скумбрия, рыба вкусная и легко поддается копчению. Рецепт приготовления очень прост, для этого нужно:

  1. Скумбрия 3 килограмма.
  2. Соль поваренная один килограмм.

Я всегда солю «сухим» посолом. Потрошу рыбу, вынимаю обязательно жабры и солю обильно, посыпая как внутри, так и снаружи. Оставляю на пять часов, затем промываю под холодной водой и начинаю вязать. В качестве перевязочного материала использую джутовую нить. После этого продукт нужно обязательно просушить, а потом — в коптильню.

Скажу без излишней скромности – рыба получилась просто восхитительная! Разошлась она по родителям и друзьям, ну и нам конечно осталось. После всех похвал и восторженных комментариев, было принято решение о копчении пробной партии для рынка.

Рыбка не только для дома, но и для продажи хороша!

Закупив в этот раз десять килограмм скумбрии на рыбной базе по 125 рублей за килограмм, решил ее продавать по 330 рублей за килограмм. Закоптив партию и договорившись с товарищем (у него есть палатка рынке) о помощи продажи моей продукции, начал ждать результата. Результат был ровно через два часа. Позвонил друг и сказал, что рыба ушла «на ура» и надо бы коптить еще.

Смекнув, что на этом можно зарабатывать, начал коптить два раза в неделю по 10 – 12 килограмм. Рыбу делал всегда горячего копчения. Продукт вкусный, на рынке его очень мало из за короткого срока хранения. Конкуренции на том рынке, куда я отдавал свою продукцию, не было вообще. Рыба пользовалась большим спросом, люди передавали своим знакомым, те другим, и т.д., так появились постоянные клиенты.

Нужна коптильня большего размера

Моей старой коптильни мне стало не хватать. Из за многократного копчения была нарушена герметичность, дыма в гараже было очень много После всех мучений я стал задумываться об более «усовершенствованной модели». Можно было конечно купить готовую коптильню, но цена, если брать более менее нормальную, начиналась от 90000 рублей, такую сумму я выкладывать не хотел.

В этот раз я остановил свой выбор на кирпиче. Во первых — не нужно было думать о пропускании дыма, во вторых — это более надежное строение, да и класть кирпич я мог сам.

Строительство кирпичной коптильни

Размеры взял из головы, но хотелось бы более вместительную коптильню чем была у меня раньше. У основания получилось 130 на 120 сантиметров, высота примерно 180.

Коптильня

Дверь заказывал металлическую, с огнеупорной герметичной резинкой по краям. Внутри по старой схеме обшил кедровой вагонкой. В качестве нагнетателя дыма сделал опять дымогенератор но конструкцию изменил. Сделал зольник, более вместительный «стакан» под щепу, взял более мощный компрессор. Для набора температуры поставил два тена по полтора киловатта.

Коптильня

Вот такая коптильня у меня получилась.

Сначала пришлось привыкать к новой коптильне

Вместимость моей новой коптильни около 20-25 килограмм за одно копчение. Долго привыкал к новому «оборудованию». То температура была слишком высокая, и рыба становилась как замазка для окон, то цвет был бледным. Но все приходит с опытом, и я все-таки приловчился. Заказы пошли не только с рынка. На основной работе узнали, что я занимаюсь копчением, попросили на дегустацию принести.

Всем понравилось, и, понеслось. Цену я поднял до 350 рублей за килограмм, этого даже никто не заметил, а мне плюсом шли дополнительные 20 рублей с кило.

Себестоимость одного копчения и мой доход

Покупаю рыбу в пределах 120 – 140 рублей за килограмм, после потрошения и засолки теряется примерно 20% от веса. На одно копчение у меня уходит одна пачка щепы беру яблоко-груша но можно смешивать на ваш вкус, цена пачки в 400 грамм — пятьдесят рублей. После продажи рыбы у меня всегда получалась прибыль больше 100 процентов.

В неделю копчу примерно 40 килограмм. 330 руб *40=13200 в неделю получается «грязными».

Делим эту сумму пополам и получаем 6600 — это моя чистая прибыль за неделю. Другие 6600 я пускаю в оборот, и покупаю новую партию рыбы.

Какой пол лучше сделать в гараже недорого

Можно было бы зарабатывать в разы больше – сдавать в магазины, на рынки. Но есть одно большое НО. Чтобы этим заниматься у вас должна быть лицензия, коптильный цех со всеми разрешениями от инстанций (СЭС, пожарники и так далее). Так что пока работаем на малых оборотах. Да, в принципе, как дополнительно 27000 рублей в месяц от, можно сказать, хобби — вполне неплохой доход.

Советы желающим построить свою коптильню

Всем желающим освоить бизнес по копчению хочу пожелать терпения. Опыт приходит со временем, путем проб и ошибок. Необходимо добиться наилучшего качества своей продукции. Само словосочетание «рыба собственного копчения» внушает людям доверие, люди знают, что этот продукт будет разительно отличаться от промышленного копчения, ваша задача доказать покупателю, что это на самом деле так. Как только люди убедятся в качестве продукта — будет эффект «сарафанного радио», так что — дерзайте, и у вас все получится!

Источник: reconomica.ru

Копчение рыбы монтажным феном ⁠ ⁠

Как закоптить рыбу или мясо? В интернете много видео по копчению дома своими руками. Я хочу показать свой вариант копчения с помощью монтажного фена.

Этим способом можно коптить в гараже из подручных средств. Для копчения нам понадобится монтажный фен, ведро, щепки, фольга, три бутылки и сетка для укладки рыбы.

Процесс копчения простой и не сложный, а результат всегда замечательный и вкусный!

Бред сивой кАбылы — что мешало просто поставить ведро на газовую плиту; костёр; мангал; лампу освещения; глушитель трактора; двигатель пазика.
Охуеть, сколько вариантов постов о копчении я сейчас набросал

что-то лажа полная.

Копченый лосось⁠ ⁠

Накреативил вот такое (на фото — результат, без возни)

Копченый лосось Рыба, Лосось, Копчение

Кижуча посолил (соль, сахар, перцы, чуток сухого укропа, лавровый лист), подсушил, потом в пакеты с зип-локом плеснул жидкого дыма и на ночь в холодильник, шкурой кверху. Утром вынул и подвялил в той же сушилке. Вкус — как у обычного копчёного лосося)) Эксперимент удался, ящитаю.

Благодарности пост (от рыбаков коптильщиков)⁠ ⁠

Благодарности пост (от рыбаков коптильщиков) Рыба, Копчение, Ответ на пост, Длиннопост, Благодарность

В этой пирамидке копчёного серебра лежат голавли и сомики только щас из коптильни, про запах умолчу. Часть этой красоты, с любовью пойдёт к стоматологу, семейному врачу и другим НАШИМ ЛЮБИМЫМ МЕДИКАМ просто в качестве скромного презента и благодарности за их профессионализм, чтоб они были нам здоровы!

P. S. спасибо ТС, звёзды сошлись: впервые читаю пост, где действия незнакомого коллеги в прошлом полностью совпадают с моим занятием в настоящем.

P. P. S. прочитал авторский пост жене, спрашивает: это кто-то из наших врачейнаписал про тебя?!

А это вчерашнее фото рыбки в коптилке, с пылу с жару

Благодарности пост (от рыбаков коптильщиков) Рыба, Копчение, Ответ на пост, Длиннопост, Благодарность

Благодарности пост (от рыбаков коптильщиков) Рыба, Копчение, Ответ на пост, Длиннопост, Благодарность

Самая вкусная рыба — копчёная?⁠ ⁠

Меня зовут Никита, вожу друзей в экспедиции и походы.

Копчёная сёмга как бы намекает на скорый обед

Самая вкусная рыба - копчёная? Рыбалка, Путешествия, Путешествие по России, Туризм, Озеро, Карелия, Отдых на природе, Поход, Кольский полуостров, Туристы, Семга, Копчение, Рыба, Длиннопост

В этом году удалось поймать немного красной рыбы, в связи с чем возник вопрос — коллеги рыболовы, а как вы готовите рыбу?
Мы с командой друзей — походников тащимся по копчёной и котлетам, но ведь рецептов то масса — что вам нравится? Охота еще рецептов на следующий год!

Самая вкусная рыба - копчёная? Рыбалка, Путешествия, Путешествие по России, Туризм, Озеро, Карелия, Отдых на природе, Поход, Кольский полуостров, Туристы, Семга, Копчение, Рыба, Длиннопост

Удачи на реках и озёрах!

Копченая щучка)⁠ ⁠

Закуска к пиву⁠ ⁠

Не судите строго, делаю для себя. На выходные хватит под пивко

Рыба горячего копчения⁠ ⁠

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Свежевыловленную или купленную в магазине рыбу можно приготовить по-разному. Наиболее популярные варианты – ароматная уха, жарка или запекание в духовке. Еще один распространенный способ – копчение рыбы в коптильне. Существует несколько основных способов, как коптить рыбу в коптильне.

Способы копчения отличаются лишь некоторыми деталями, временем, температурными режимами, но в целом технология копчения рыбы достаточно проста. В любом случае, кроме самой рыбы для этого понадобятся огонь, подходящее топливо и, разумеется, коптильня. Дым в коптильне обрабатывает рыбу так, что ее можно хранить примерно в течение 3-х суток в холодильнике, помимо этого дым придает особый аромат. Рецепт достаточно прост, выполнение всех требований к процессу — несложно, а результат — прекрасное, ароматное рыбное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч. (1 час на приготовление коптильни, 1 час на копчение. Рыбу можно потрошить одновременно с разогревом коптильни. )

Ингредиенты (10 порций)

— Масло растительное — по желанию (для смазывания)

— Рыба свежая — 8 шт. (Форель, стерлядь)

— Специи — по желанию

Приготовление:

1. Лучше всего подойдет коптилка, сделанная из нержавеющей стали с хорошей крышкой. Лучший материал для копчения рыбы — это щепки ольхи. Выкладываем щепки на днище коптильни. Толщина слоя примерно 2 см. Поджигаем.

Закрываем дверцу коптильни и оставляем разогреваться.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

2. Особи от 1 кг принято потрошить, особенно при горячем способе копчения.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

3. Тушку стерляди мы разрезали на крупные части так, чтобы они по весу примерно соотносились с весом тушек форели, тогда копчение будет равномерным.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

4. Форель почистили от внутренностей. Чешую и голову при этом оставляем для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи и копоти проникнуть в толщу тушки. Рецепт можно применять с некоторыми дополнениями или отклонениями как в домашних условиях, так и на природе. Так, например, рыбу можно сдобрить растительным маслом, посолить, натереть любимыми специями.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

5. Температура копчения рыбы от 70 до 100 и выше градусов Цельсия. Если коптильня нагрелась на большую температуру, откроем дверку.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

6. Тушки форели и кусочки стерляди насадим на крючки.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

7. Рыбу на крючках подвесим в коптильню, при этом тушки не должны задевать ни друг друга, ни стенки коптильни. Это нужно для свободного доступа дыма со всех сторон. Устройство после этого нужно плотно закрыть. Через 10 минут после появления белого дыма и прогрева устройства можно ослабить огонь и удалить дрова. Дальше вести копчение следует только с помощью углей.

При таких условиях продолжаем процесс еще 40-60 минут, исходя из начального объема заложенного сырья. Затягивать копчение дольше часа не требуется.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

8. Далее нужно снять рыбу с огня и не трогать до полного остывания.

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

9. Если правильно коптить рыбу в коптильне, то на выходе непременно выйдет прекрасное, удивительно ароматное, вкусное лакомство. Копченая рыба отлично сочетается с варенным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рыба горячего копчения Рыба, Копчение, Копченая рыба, В домашних условиях, Приготовление, Питание, Блюдо, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

ТЕРПУГ холодного копчения- коптим правильно. ⁠ ⁠

. пока коплю деньги на хороший коптильный шкаф( а он будет стоить немало-ибо должен быть металлический, а не деревянный) продолжаю обкатывать купленный дымогенератор и на этот раз решил закоптить свой любимый терпуг.
. для копчения всего использую рыбу, вес которой не больше 1 кг, и размораживаю естественным путем, но уж коли горит и надо разморозить быстрее-кладу в посуду с чистой водой ( НЕЛЬЗЯ ТЕПЛУЮ ВОДУ ИЛИ МИКРОВОЛНОВКУ), потрошу-что лещ, что терпуг- крупная рыба-разрез делаю через спину вдоль хребта,отсекая ребра от позвоночника с одной стороны, чтобы не затронуть брюшную полость, удаляю внутренности, жабры. промываю и обсушиваю тушку салфетками. Натираю солью внутри и снаружи( по желанию можно соль мешать со специями),плотно укладываю в эмалированную посуду с крышкой и на 3 часа в холод, после промываю и отправляю сушиться подвесив за крюк на 4-5 часов( я всегда сушу напольным вентилятором за 1.5 часа). Коптить любит кто какой щепой, мне по сердцу всегда смешивать ольху 50,яблоньку 30,вишня 10, дуб 10. хотя состав щепы дело индивидуальное и о вкусах не спорят. зубочистками или спичками распираю полутушку для лучшего контакта с дымом и поехали. сам процесс -дело не быстрое, если хотите сделать правильно и вкусно. обычно время холодного копчения для рыбин средней величины (до 1 кг) -4 суток, если рыба поменьше(0.5 кг)- 2 суток, а крупная- до 7 дней, быстрее не получится, если не использовать всякую «лажу» типа жидкого дыма, а это не наша история -коптим для себя в удовольствие.
. после того как закончили коптить -ОБЯЗАТЕЛЬНО вывешиваем на 2-3 часа на свежем воздухе для проветривания ( многие новички не делая этого получают горький привкус дыма),обычно после проветривания можно звать соседа с пивом, но если есть терпение то лучше -в пергамент и в холодильник на сутки-получается тот самый благородный пропитанный привкус настоящего холодного копчения. (получается очень редко-потому что и дымок и аромат разносится быстро, а сосед не спит ))) Всем удачного копчения и приятного аппетита !

Сколько нужно кирпича для постройки гаража 6 на 4

Источник: pikabu.ru

Коптильня в гараже бизнес план

Коптильня в гараже бизнес план thumbnail

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни. Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией. Новички же могут начать с аренды коптильни. Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Сало свиное горячего копчения

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения. Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще. Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся.

Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

Оборудование рабочего места

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

Выбор коптильни: основные нюансы

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные. Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг. Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

Как взять разрешение на гараж

Электрокоптильня ОКСИ на 35 кг

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение. Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой.

Таким образом коптильня способна работать до 8 часов. Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар. Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть. Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

Оформление разрешительных документов

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет.

Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Торговое место на крытом рынке

Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией. Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт.

Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Доход от продаж

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:

  1. Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
  2. Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
  3. Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
  4. Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
  5. Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
  6. Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
  7. Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.

Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
  2. Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
  3. Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
  4. Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.

Копчение курицы в коптильне холодного копчения

Часть прибыли оставляйте всегда на расширение бизнеса, рано или поздно об этом задуматься придется.

Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно. Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в:

Чем можно утеплить крышу гаража

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

  • Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  • Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  • Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Оформление документов

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходов Стоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт 60000
Покупка оборудования 80000
Сырье (мясо, сыр, рыба) 30000
Упаковка 5000
Реклама 5000
Итого 180000
Постоянные расходы
Закупка сырья 30000
Коммунальные платежи 3000
Прочие расходы 2000
Итого 35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукции Расходы на покупку сырья, руб. Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) Цена продажи, руб. Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг 50 кг — 11500 42,5 кг 450 19125
Птица – 100 рублей за кг 60 кг — 6000 51 кг 270 13770
Рыба, 130 рублей за кг 90 кг -11700 76,5 кг 300 22950
Выручка 55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план разведения бычков на мясо;
  • Как открыть гусиный бизнес.

Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

Источник: oroalbero.ru

Рейтинг
Загрузка ...