Ячеистые бетоны: газосиликат и пенобетон

Не смотря на существование конструктивного бетона, строителям часто нужен материал, который имел бы, прежде всего, не прочностные характеристики, а теплоизоляционные.  Ведь если целиком строить дома и бетона, то стоимость отопления в зимний период будет просто заоблачная. В доме, целиком построенном из бетона будет летом удушающе жарко, а зимой холодно. Поэтому ученые разработали особый вид бетонов – ячеистые бетоны. 

В литературе, интернете вы можете встретить термины: пенобетон, газосиликат, ячеистый бетон. Часто добавляется и метод твердение – автоклавное или не автоклавное твердение. Все это о искусственном камне на основе цемента, напоминающие вулканическую пемзу.

Ячеистые бетоны – это искусственный камень, который получается из вспененного раствора, состоящего из вяжущего, песка и воды. Поры в ячеистых бетонах равномерно распределяются в теле камня и содержат воздух. И за счет этого плотность такого камня маленькая и у него существенно улучшаются теплоизоляционные свойства.

Что такое газосиликат и пеноблок

Пенобетон
Пенобетон

Давайте разберем подробнее: чем отличается газосиликат от пеноблока.

И газосиликат, и пеноблок – ячеистые бетоны. Только пеноблок – это искусственный камень, получаемый в результате твердения раствора из цемента, песка, воды и пенообразователя. А газосиликат – это искусственный камень, получаемый из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. В качестве газообразующих добавок часто используют алюминиевую пудру.

Если прочность блока из газосиликата одинакова с блоком из пенобетона, то он будет иметь меньшую плотность и меньшую теплопроводность. А если он будет иметь одинаковую плотность и теплопроводность, то он будет прочнее.

Производство ячеистых бетонов

Основными материалами для получения пенобетона – это цемент, песок, вода и вспенивающие химические реактивы.  В качестве песка часто используются карбонатные пески, образующиеся при переработки горных пород и идущих в отвалы, шлаковые отходы из печей тепловых станций и котельных и подобных фракций.  Для образования пены применяют разнообразные органические материалы из натурального протеина, синтетические типа моющих средств.

Автоклавный метод твердения позволяют ускорить твердение и улучшить прочностные характеристики ячеистого бетона. Когда компоненты из кварцевого песка, цемента, извести и воды смешивают, их в специальных формах отправляют в автоклав – специальную камеру с температурой около 200 градусов и 100% влажностью. Полное твердение бетона происходит в зависимости от компонентов за 2 суток. Потом такие камни вынимают из автоклавов и остужают. Ну и на конечном этапе полученные камни распиливают на станках для получения необходимых геометрических размеров. Такие камни поступают на стройку уже готовые и запакованные в полиэтиленовую пленку на деревянных поддонах.

Во времена СССР были крупные заводы, которые выпускали ячеистые бетоны, которые применялись при производстве стеновых панелей. Самостоятельных блоков из ячеистых бетонов как-то не получили распространение, но это и понятно – был курс на индустриализацию строительства за счет укрупнения сборочных элементов. В то время делали и армированные панели, плиты перекрытия и множество других конструкций из ячеистого бетона. Во времена перестройки ячеистые бетоны были забыты и свое второе развитие они получают сейчас.

На данный момент есть как крупные заводы по производству блоков из ячеистого бетона, так и мелкие предприятия. Поскольку автоклавный метод требует больших затрат энергии на прогрев камеры, крупные заводы стоят около источников такой энергии.  Ну а мелкие заводы применяют камеры, где температура меньше и сроки твердения соответственно больше. При этом если на крупных заводах полученный камень пилят, добиваясь отличных показателей в максимальных отклонениях геометрических размерах, то на мелких заводах смесь заливают в готовые формы, в которых ячеистый бетон твердеет.

Область применения ячеистых бетонов

стена из газосиликатаЯчеистые бетоны не гниют и не горят, они даже препятствуют распространению огня. В то же время они за счет закрытых пор имеют водопоглащение ниже, чем материалы с открытой капиллярной структурой. Однако стены из пенобетона или газосиликата необходимо защищать от воздействий осадков. Газосиликат прекрасно режется специальной ножовкой, хорошо колется. В него легко можно забить гвоздь ил закрутить шуруп. Но держаться будет гвоздь плохо. Для крепления на стенах из ячеистых бетонов есть масса приспособлений, о которых рассказано в статье про крепление провода по стенам.

На строительные площадки страны газосиликат и пенобетон поступает в виде готовых блоков на деревянных поддонах, обёрнутых в полиэтиленовую пленку. Кладку и того, и другого ведут на специальный клей, который наносят зубчатым шпателем. За счет этого в стенах не образуется мостики холода из раствора.

дом из пеноблокаКак конструктивный материал газосиликат и пеноблок не очень хорош. В принципе из них можно строить до 3 этажей без усиления монолитными конструкциями типа рам, балок и колонн. Однако для устройства плит перекрытия по верху каждого этажа необходим монолитный пояс с армированием из конструктивного бетона.

Но если строить гараж, то пояс можно сделать маленьким – высотой всего 150 мм для выравнивания плоскости под плиты перекрытия. А если их нет совсем, то и пояс можно не выполнять.

стена из пеноблокаСтена из ячеистого бетона в 2-3 раза дешевле стены из кирпича, а вот по теплопроводности, а значит и сбережения тепла зимой, лучше в несколько раз. Ровная поверхность позволяет существенно сэкономить на отделке наружных и внутренних стен.

Заводы выпускают блоки разной толщины: 100, 150, 200, 300, 400, 500 мм. Так что сделать гараж из газосиликата или пеноблока можно любой толщины. А если заказ большой, то его могут напилить и под ваш специальный размер. Правда, если объем будет на гараж, то это выйдет дороговато.

Как видите, блоки из ячеистого бетона прекрасно подойдут для строительства гараж и позволяют уменьшить цену строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *