УШП — утепленная шведская плита

Кто подыскивает информацию о конструкции фундамента под дом или гараж в интернете наверняка натыкался на сокращение УШП. Это сокращение расшифровывается как Утепленная Шведская Плита.

Сама конструкция особо не отличается от обычной плиты, но в нее внесли некоторые изменения и сделали готовые чертежи. А сделала это шведская фирма Dorocell (потому и шведская). Название прилипла от обитателей форума ForumHouse.ru, где в словесных баталиях сломано не мало копий.

Качественным  отличием от обычной фундаментной плиты состоит в 2 отличиях:

  1. плита сбоку и снизу утеплена пенопластом;
  2. в теле плиты проложены трубы теплого пола.

В общем, для более полного изучения документации и тонкостей обращайтесь на вышеуказанный форум, где есть чертежи, расчеты и отчеты как и что делать.

У этой технологии есть свои преимущества и недостатки. А так же и своя область применения.

Вот на этом я и хочу заострить внимание, а не перепечатывать чертежи и советы. Тем более что лично я не построил ни одной такой плиты и поделиться своим опытом не могу.

Область применения

Идея этого фундамента не в том, чтобы его просто утеплить плиту, а в том, что он еще является и черновым полом 1 этажа. А чтобы было комфортно в таком доме находиться и еще сэкономить на системе отопления проводятся теплые полы. Таким образом убиваются несколько зайцев:

  1. комфортная температура пола 1 этажа;
  2. сэкономить на полах — черновые полы;
  3. использовать бетонную плиту как тепловой аккумулятор.

Именно для этого плита утепляется от земли, а не потому чтобы она не промерзала — смысл обогревать землю за счет застройщика!

Судя по чертежам, в УШП толщина бетона всего 100 мм в основной части, а по краям и по ребрам жесткости 200 мм. Такой фундамент может выдержать только очень легкий дом. Например, из SIP-панелей или каркасник. Для домов средней тяжести (газоблока) уже нужно увеличивать толщину и подтверждать её расчетом, чтобы не было прогибов под стенами, которые очень критичны для хрупкого газосиликата. Ну а для тяжелых домов из блока или кирпича такой фундамент  уже однозначно не подойдет, нужно усиливать конструкцию и считать.

Еще один важный момент: каркасные дома или дома из SIP-панелей имеет низкую тепловую инерцию при хорошей теплоизоляции. То есть при отключении отоплении в доме становится холодно довольно быстро. Зато и прогреваются они быстрее. А плита позволяет накопить тепло ночью и потихоньку отдавать его днем. Если опаливать дом собираетесь электричеством, то за счет тарифа день-ночь можно прилично сэкономить: ночью по сниженному тарифу дом прогревается и днем плита потихоньку отдает запасенную энергию.

Конечно, запасти энергии на неделю или месяц вы не сможете, даже не рассчитывайте на это. Но сгладить скачки до комфортной температуры можно.

Но при наличие подвала, особенно под всем домом, все преимущества теряются.

Выходит, что область применения этого фундамента такие:

  1.  прямые земельные участки без уклона (или с небольшим уклоном);
  2. дом легкий, каркасный или из СИП-панелей;
  3. дом без подвала и подпола;
  4. низкий цоколь.

Преимущества утепленной шведской плиты

  1. на выходе  получается утепленный фундамент-плита, с отделкой цоколя, подходящую для большинства грунтов
  2. при качественном исполнении, получаем готовое под финишную отделку перекрытие первого этажа
  3. интегрированные в плиту коммуникации — разводка водопровода, канализации, части электрики и т.п.
  4. система дренажа и водоотведения вокруг дома
  5. практически готовая комфортная, низкотемпературная система отопления водяными теплыми полами — к которой достаточно просто подключить котельное оборудование
  6. утепление самой плиты и отмостки вокруг дома, убирает явления морозного пучения, которые могут стать большой проблемой для более традиционных лент и плит.
  7. энергоэффективность. Это один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов — позволяющий экономить на отоплении
  8. УШП является высокоэффективным теплоаккумулятором, убирая один из часто упоминаемых недостатков каркасных домов — низкую теплоемкость.

За счет интегрированности строительных решений такой фундамент будет наверняка дешевле если делать все эти решения по отдельности.

Недостатки УШП

Разумеется у УШП есть и недостатки, о которых стоит упомянуть.  Правда часть из них, относится и к другим плитным фундаментам.

  1. УШП идеально подходит для ровных участков. На участках с уклоном, строительство УШП как и любого другого плитного фундамента, может вылиться «в копеечку»
  2. УШП подходит для многих типов грунтов, но не для всех.  Например с очень большой осторожностью нужно подходить к строительству УШП на торфяниках и других грунтах с очень низкой несущей способностью.
  3. Требовательность к квалификации исполнителей.  Так как в плиту входит много коммуникаций, требующих грамотной разводки, то далеко не все «строители с опытом» смогут взяться за такой фундамент и не накосячить
  4. Низкий цоколь.  Недостаток условный, но тем не менее, многих напрягает то, что уровень пола  в доме практически с уровнем земли за стеной. Российский менталитет привык к высоким цоколям, тогда как в УШП вся толщина конструкции составляет 30см. из которых обычно над землей торчит дай бог 20.
  5.  Материалоемкость.  Нужно много пенопласта, бетона, арматуры, сетки, теплых полов и так далее. Все это выливается в большую сумму за короткий промежуток времени.
  6.  Не смотря на энтузиазм и примеры строительства даже достаточно тяжелых каменных домов на УШП, все таки это фундамент, рассчитанный в первую очередь на более легкие — каркасные и деревянные дома
  7.  Ощутимые разовые финансовые вливания  на первоначальном этапе.  Минус условный, так как делать все по отдельности, в итоге будет дороже. Зато можно растянуть затраты по времени.
  8. Ремонтопригодность коммуникаций. Минус условный, так как большинство материалов, используемых в современных системах инженерных коммуникаций, рассчитаны на сроки, явно превышающие наши с вами жизни.  Решения же для ремонтопригодности основных коммуникаций (канализация, водоснабжение) есть, но требуют дополнительных затрат. Так что нужно хорошо подумать, насколько оно надо.

Сколько стоит построить УШП?

Самый важный вопрос — сколько стоит УШП. По данным с форума людей, которые делали такие плиты в ценах лета 2014 года, средняя стоимость строительства УШП в Санкт-Петербурге составляла порядка 6-6,5 тыс. руб. за м2.  В Москве цены были подороже, в среднем 7,5-8 тыс. руб. за м2 в зависимости от степени «раскрученности» и квалификации исполнителей. К сожалению, учитывая резкое падение курса рубля и большое количество «импортозависимых» материалов в УШП, цена на нее в следующем году заметно повысится.

То есть строительство УШП 100м2 в среднем обошлась бы заказчику   в  600-800тр, в зависимости от региона и аппетитов подрядчика.   Сумма не маленькая.

Для себя я считал такую плиту в 2015 году при условии, что я делаю ее сам как прораб, нанимая только рабочих и покупая материалы. На мой дом 8 х 10 метров плита мне бы обошлась около 500 тысяч рублей, но нужно было еще нанимать сантехников чтобы сделать теплые полы. Так что если цены и выросли с 2014 года, то не так уж и сильно.

Информационный шум

Лично нашел одного товарища в рекомендациях YouTube, который попробовал на цифрах доказать все, что эта плита — разводка на деньги бедного застройщика. Вот его ролик. Не хочу его демонстрировать у себя на сайте (негоже к себе в дом всякую гадость тянуть), кто хочет, тот перейдет и посмотрит.

Человек на своем канале рассказывает как он строит/строил дом для себя или своих детей, но себя ни разу не показывает. И не понятно, сам ли он строит, или ему нанятые рабочие строят. В других роликах она показывает как ему кажется тонкости, но заодно он показывает кучу ошибок, причем очень критичных при строительстве дома из газосиликата. Это к слову, чтобы было понятен контекст ролика.

Товарищ рассчитал теплопотери по полу и вывел, что при толщине пенопласта 100 мм годовая экономия составляет около 10 000 рублей (точные цифры не помню, смотрел пару дней назад). При делении 500 000 рублей (откуда цифра?) на эту экономию, у него вышло, что нужно 80 лет на окупаемость фундамента, а если добавить еще 500 000 рублей зарплаты рабочих, то и все 200 лет. Ну и вывод — лучше он потратит эти деньги куда-нибудь еще.

Причем вторым вариантом он берет обычную ленту с подполом и непонятным полом.

В общем, редкий бред!

  1. Для начала, 500 тысяч стоит фундамент с работой для обычного дома (ну или чуть больше). Вообще-то я уловил только один размер — 10 метров. Скорее всего он считал дом 10 х 10 метров.
  2. Его лента ничего не стоит, а уж черновые полы сами постелются из воздуха. Колдуйство, однако! А ничего, что тупо лента глубиной в 80 см и цоколем 50 см мне обошлась более 250 тысяч рублей, а полы по грунту еще 100. А уж как прораб я знаю где и на чем сэкономить. И это я не городил полы по лагам, а тупо засыпал грунтом и залил армированную бетонную стяжку. И еще не утеплял полы и не делал теплых полов.
  3. Теплые полы нафиг не нужно, ведь у них температура ниже 17 градусов не падает, ему комфортно. Вот только у друзей в их частном доме стяжка 10 см и сразу ламинат — без тапочек ходить невозможно зимой, летом тоже не комфортно даже при наружней температуре 40 градусов. Что-то я себе не хочу такие полы.

В сухом остатке, получается, что его расчет бредовый бред! Но на замечания в комментариях — я умный, вы все дураки и вам маркетологи налили в уши Г.

Однако и на других роликах видны существенные косяки при строительстве:

  1.  В ролике про мауэрлат крыши на газобетонный блок он доску крепит тупо на шпильки (или анкерные болты) прям в газосиликат. А ничего, что под кровлю положено заливать монолитный пояс, связывает его проволокой за три предыдущие ряда блоков и крепить деревянный мауэрлат к бетону (см. альбом технических решений по газосиликату)
  2. В ролике по деревянному перекрытию рабочие опять же лаги кладут на газосиликат доски, пусть и обернутые в рубероид. Газосиликат — теплоизоляционный материал, а не конструктивный и крошится просто на раз. А потому опять же нужно делать пояс и на него опирать лаги. Сам лаги сращенные доски, да еще и на пролете 9 метров нет промежуточных опор. В общем, треш лютый.

Дальше я не стал смотреть, для меня и так все стало ясно.

Если бы такой товарищ писал бы на своем сайте статьи, то можно было бы скрыть кучу нюансов или подправить потом после критики. А люди, далекие от стройки бы смотрели и восхищались бы. Но тут в ролике уже так просто не вырежешь и не заменишь текст и видео ряд, придется полностью ролик перемонтировать.

Вот именно по этому я советую всем интересующемся строительством все блоги и видео ролики или уроки читать и смотреть с большой долей скептицизма. Очень большой долей. И думать, кому это выгодно именно эта статья или видео. «Впаривателей» огромное количество, как и безграмотных копирайтеров, которые нахватавшись верхушек, пишут заказные бесполезные статьи.

Лично я делюсь информацией о технологии, ее области применения, достоинствах и недостатках. Описываю какие-то не очевидные важные мелочи. Я никогда не советую от балды и для всех: я живу на юге, так что о технологиях Сибири, Дальнего Востока я просто не имею представления. Но я не забываю, что человек может жить в условиях большой снежной нагрузки или ветровой, поэтому я стараюсь показать решения правильные. И рассказав о технологии либо полностью ее описываю, либо отправляю к чертежам и другим нормативной литературе — т.е. к первоисточнику.

И делаю все это от души. Бесплатно. Я не ищу подряды, зарабатываю я по другому. У меня на сайте есть реклама, которая мне приносит приблизительно на хостинг и домен для сайта около 2 000 рублей в ГОД и этого мне достаточно.

Ну а на сегодня все.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *