Строю дом!

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели моего сайта!

Почему молчал так долго

Прошу прощения, давно не писал — был сильно занят в реале и только отвечал на письма на почту. За время с последнего своего поста произошло много событий у меня как автора этого блога.

Во-первых, у меня сильно уменьшилось свободное время. И потихоньку я вышел на дополнительный заработок — ведение частных строек как прораб. Даже скорее не как прораб, а как технических надзор по монолитному строительству. Соответственно и опыта у меня прибавилось. Писать о стройках скорее всего не буду, они типовые и особого интереса не представляют с точки зрения чертежей, но зато приобрел опыт по организации работ в очень стесненных условиях. Плюс довольно специфических знаний.

Об этом я постараюсь написать несколько статей после того как разгребусь с делами на работе.

к оглавлению ↑

Новая концепция сайта

Еще я принял решение сайт слегка расширить и писать не только про гаражи. А произошло это потому, что я (НАКОНЕЦ-ТО!!!!) решил построить свой дом.

Поэтому я завел отдельную рубрику «Строю дом«, где собираюсь регулярно (или не очень — как пойдет) писать о своем строительстве. Думаю, эта информация поможет другим. Заодно буду отвечать на вопросы читателей и разъяснять тонкие моменты.

к оглавлению ↑

Оформление разрешения на строительство

Прежде всего, мне стоит сказать, что я землю не покупал. В Анапе и Анапском районе земля стоит столько, что цены её не сложишь — курорт все-таки! А вот в Анапской (станице или по другому деревне) в 5 км от города живут родители жены, где в огороде мне давно предлагали построиться.

К сожалению, в декабре 2013 года в Анапе приняли ПЗЗ (правила землепользования и застройки), где четко прописали:

  1. участок можно разделить в городе чтобы новые участки были не менее 3 соток, а в анапском районе не менее 6 соток.
  2. прописали четкие границы застройки — красная линия по фасаду 5 м, от соседей не менее 3 м.

Благодаря этому разделить официально землю стало не возможно — у родителей жены всего 9 соток. Мне нужно это было не просто ради юридического оформления, а потому, что хотели воспользоваться материнским капиталом. Увы, походу придется искать другие пути.

Вариант «внаглую» построиться и попытаться сдать по упрощенке отметаю, потому что могу не закончить крышу и контур до марта 2018 года и иметь потом штрафы и заносить взятки в суд очень не хочется, тем более что никто не даст гарантии, что все пройдет гладко.

Границы застройки раньше было можно обойти писулькой от соседей, сейчас это не прокатывает. Кроме того, по участку проходит газовая труба 89 мм и 25 мм к дому. Поэтому от неё тоже требуют отступить и найти пути решения этой проблемы нет.

Поэтому в конце август этого года я все-таки организовал подачу заявление на оформления ПЗУ в архитектуру. Заодно послали делать технические условия на воду и свет. Всего на бумаги я уже потратил 5,5 тысяч рублей. По воде дали пространный отказ в нарушение всех норм, пока оставлю это в покое. А по свету вот-вот будет бумага о увеличении лимита на дом. Эти две формальные отписки дают формальный повод на получение разрешения на строительство.

к оглавлению ↑

Проект и все-все-все

Вот получившиеся пятно застройки:

Пятно застройки
Пятно застройки

Чтобы не терять довольно приличный участок у соседей, я решил сделать там пристройку, где разместить котельную. Заодно и газ тянуть будет ближе, а значит дешевле.

Пробив участок нивелиром, я расстроился — в пятне застройки дома перепад составил 51 см между верхом и низом. Мой расчет обойтись малой кровью и сделать плиту разбились: пришлось бы делать подпорные стенки и террасировать участок, потратить на засыпку около 50 м3 щебня и кучу времени.

Для начала нужно было перенести уличный туалет, который находится в пятне застройки. Это хороший способ узнать грунты. И это я использовал на все 100%!

IMG_20150926_121012 IMG_20150926_121017

Оказалось, что участок имеет 35-40 см плодородного слоя и далее идет где-то 50-60 см скалы из песчаника, который очень тяжело поддается даже лому. А чуть ниже скальника пошла глина. Все это указывает, что грунт не пучинистый, а с другой стороны будет верховодка по весне. Так что только ленточный фундамент, с водотведением по участку. Впрочем, о фундаменте я думаю рассказать в отдельной статье.

Проект  я решил в полном объеме не заказывать, смысла в этом как инженер-строитель не вижу. А вот планы и фасад очень даже мне нужны. Закал я его своему соседу архитектуру. Парень очень умный и с большим опытом работы. Я спросил насчет размещения планов дома и фасадов, жду ответа.

к оглавлению ↑

Первые хлопоты на участке

Зная пятно застройки (увы, слишком маленькое, не развернутся!) пришлось участок расчищать. На участке рос персиковый сад, яблони и черешня. Все этим пришлось пожертвовать и вырубить под корень. Заодно пришлось почистить и въезд. Так что минус 12 деревьев. Жалко, блин!

Лет 5 назад сосед за разрешение подключиться к канализации пробурил скважину, которая попадает под въезд. Так что это хороший повод забетонировать вокруг неё. Куб щебня (осталось), пара мешков цемента и чуть-чуть песка из детской песочницы, сдобренные водой и 0,3 м3 бетона вокруг скважины как по волшебству залились (только что-то от такого волшебства спина болит, блин).

Забетонированная скважина

Ну и для более точного определения грунтов, я прокопал шурфы до скальника чтобы глянуть глубину залегания. Теперь осталось только поставить  отметки, окончательно разметить оси и вызвать экскаватор.

Начало копки фундамента

Грунт аккуратно тачками высыпается в огород.

к оглавлению ↑

Заключение

На этом пока все, надеюсь все пойдет как я планирую. А пока — до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *