Обо мне

Моя фотография

Добрый день! Позвольте представиться, меня зовут Евгений Вершинин. Я родился 22 октября 1976 года в городе Анапа Краснодарского края.

 

Родители у меня из простых людей. Мать — товаровед с высшим образованием, а отец — строитель со средне-техническим. Так что я пошел по стопам отца. Родители живы и здоровы, давно на пенсии.

Как и все дети я пошел в школу, где учился первые 3 класса. Затем я в 1986 году вместе с родителями переехал на Камчатку, в Пенжинский район, село Каменское, где и прожил следующие 4 года.

В 1990 году я вернулся в Анапу. То есть я вернулся как раз перед развалом СССР и тех лихих годов. Впоследствии, я нашел своих одноклассников в Одноклассниках и они рассказали, что очень хорошо, что мы тогда уехали. Буквально все стало разваливаться на глазах через 2 года и практически все из них уехали оттуда.

Следующие три года я доучился в своей родной школе, правда в параллельном классе с математическим уклоном. Поскольку у нас тогда вводили всякие новшества, учеников загоняли в УПК (Учебно-Производственные Комплексы) с целью дать какую-нибудь рабочую специальность. Девочки шли в повара и швеи-мотористки, парни тоже в повара или плотники. А я пошел в операторы ЭВМ. Тогда я и заболел компьютерами.

Доучившись в своей родной школе, я уехал в Новосибирск поступать в институт НЭТИ (Новосибирский Электро-Технический Институт) на специальность 2101 «Вычислительные машины, комплексы и сети». Увы, в 1993 году начался большой кипишь в системе образования и для получения государственного финансирования нужно было попасть в 100 лучших вузов страны, а больший шанс для этого был у всяких университетов и академий.

Вот мне и не повезло! НЭТИ превратился в НЭТУ (Новосибирский Электро-Технический Университет) и для соответствия поднял требования на вступительных экзаменах: русский язык (сочинение) стал не просто зачет/не зачет, а стали ставить оценку. Увы, с русским языком у меня проблемы были давно, я получил 3 и не добрал до полупроходного балла всего один балл.

Хорошо хоть родственники, которые жили в Новосибирске мне посоветовали поступать и в другой институт. Так я поступил туда, куда совершенно не хотел — Сибирскую Государственную Академию  Путей Сообщения (СибГАПС), которую буквально вчера называли НИИЖТ (Новосибирский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта) на специальность «экономика промышленного и гражданского строительства». Поступил сам, набрав 5 по математике, 5 по физике и зачет по сочинению. Смешно, но попал в институт, где был конкурс 11 человек на место и уступил там, где было всего 3 человека на место. Одно утешало, что экономика в 1993 году звучало ОГО-ГО как!

В последствии, учеба в Новосибирске была оставлена по семейным обстоятельствам и я перевелся в Краснодар в Политех (КубГТУ). Все-таки ехать было далеко и денег требовалось очень много, семья не потянула. Пришлось переходить на заочный и потому я потерял 2 года.

В конце концов, я получил диплом в 2000 году и стал дипломированным инженером промышленного и гражданского строительства. Учился я хорошо, делал все курсовые и контрольные сам, диплом тоже писал сам. Так что знания я получил хорошие, тем более, что отец тоже строитель и объяснял непонятные вещи по практике. За время строительства я с отцом даже успел построить дом на даче в 2 этажа, где они в последствии жили. Так сказать, совмещал теорию и практику.

В начале своего профессионального пути я попробовал стартануть сам и устроился в Анапагражданпроект конструктором, но проработал там всего 6 дней. Почему? Потому что сразу же во вторник мне предложили работу технического надзора. Оказалось отец попросил помочь мне с работой свою бывшую начальницу. А она только уволила технического надзора и ей требовался человек, который бы постоянно находился на достраиваемом объекте, где ответственности практически не было, но были экономические споры с Генподрядчиком. Все это я понял позже, а тогда я долго колебался (ответственность!) и принял предложение.

Стоит сказать, что МУП «Анапакапстрой», куда я пришел работать, это бывший ОКС (отдел капитального строительства) горисполкома Анапы и являлся Заказчиком все строящихся домов в Анапе, а потом и Анапского района. Вот только конец 90-х был тяжелым для строителей и все было пущено на самотек. Вот и  МУП «Анапакапстрой» потихоньку достраивал дома, заложенные во времена СССР. И я пришел на завершение строительства дома для военнослужащих, который строился уже 12 лет. Для его достройки были проданы по коммерческим ценам первые 4 этажа и на эти деньги дом был сдан в эксплуатацию.

В 2001 году начался подъем строительного рынка Анапы и новый мэр города отдал функции Заказчика города снова МУП «Анапакапстрой», заодно поручил нам считать долевое участие на развитие города всех объектов перед вводом в эксплуатациюи или получения технических условий. Штат был резко расширен и в стенах нашей организации были собраны все  лучшие специалисты, которые когда-либо работали с начальницей Мирой Николаевной.

Ну а  я не стал теряться и начал усиленно учиться у лучших. Сметное дело, технический надзор я познавал на практике, поскольку на нас нагрузили и ремонты школ и детских садиков Анапы и Анапского района. Заодно дали и машину, доплачивая за работу водителя. Так что я учился, работал. Ну а теория превращалась в практику.

Увы, с новым мэром контакт не наладился и он создал свой УКС и ОКС. А мы пришлись не ко двору. Потихоньку люди стали расходиться, а я еще достраивал другой дом. В конце концов, 5 февраля 2003 года я был уволен по сокращению штатов вместе с большинством сотрудников.

Далее я работал с РЭУ «Уренгойгазпром» в субподрядных строительных организациях в должности начальника ПТО. Базы, которую я получил в МУП «Анапакапстрой» оказалась очень прочная и помогла хорошо работать. Хотя начальником я был долгое время номинальный — подчиненных-то нет, потом появились и подчиненные. Смешно, но уйдя со специальности «экономика строительства», я занимался больше всего техническим надзором и ..экономикой строительства! Были и крупные победы, когда я нашел ошибку в смете и сделал организации 7 000 000 рублей только на накладных расходах и плановых накоплениях просто «из воздуха». Кстати, благодарности я так и не дождался даже на словах!

В 2005 году я устроился в строительную организацю «Гранстрой», где и проработал следующие 5 лет. Причем тут я сполна применил все свои знания: я был и сметчиком, и техническим надзором, и снабженцем, прорабом. В 2008 году, когда все думали, что мы умрем, начальник получил подряд по благоустройству села Супсех и села Варваровка. Работая все без выходных и проходных по 18 часов в сутки мы показали, что можем работать и получили еще более крупный подряд по реконструкции клуба в селе Варваровка. Тут уж мы развернулись в полную мощь! Выступая в роли Генподрядчика мы за полгода практически полностью реконструировали аварийное здание спортзала, все технические помещения клуба, благоустроили территорию и контору Заказчика. Моя роль была в техническом надзоре, осмечивании работ, доказывании Заказчику объемов, проверки объемов у прорабов, списание материалов — в общем, всего того, что делает ПТО и сметно-договорной отдел. Мною было проделана колоссальная работа, в конце даже взяли помощницу, однако основное сделано мною.

Увы, кризис 2008 года зимой добрался и до Анапы. В 2009 году стройку свернули, я мне отвелась роль доказывания объемов Заказчику, которые он не хотел принимать, подборку косяков с исполнительной документацией, списанию материалов в бухгалтерии. А помощницу отправили искать подряды, обсчитывать экономический эффект. За год так и не смогли взять ни одного подряда и начальник плюнул на это дело. Коррупционный сговор не получался, а честно ни один подряд не брался.  Даже то, что было сделано, Администрация Анапы отказывалась оплачивать ссылаясь на смену мэра.

Вот как раз в 2009 году я взялся написать сайт для фирмы и с успехом это сделал. Так я заинтересовался web-дизайном. Постепенно я втянулся и сначала создал сайт для размещения отдыхающих в Анапе на летний период и потихоньку развиваю его.

А в 2010 году фирма практически свернула свою строительную деятельность и на остатки заработанных денег мы принялись достраивать личную гостиницу шефа. Так что работал я уже не как начальник, а как мастер-прораб. Однако летом более-менее было гостиница запущена и в моих услугах шеф уже не нуждался.

1 сентября 2010 года я устроился мастером в крупную организацию «Стройимпульс СМУ-2». Так я попал на новое для себя поле деятельности — монолитное строительство. Можно было и прорабом устроиться, но у меня такая натура, что если я что-то не знаю досконально, то я сначала научусь, а уж потом буду претендовать на что-то. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны и не очень. В конце концов, я быстро схватил  суть работы. На Литере 2, где я работал быстро сменились 3 начальника участка, уволили двух мастеров, постоянно менялись бригады узбеков. С конца января 2011 года началась на моих свечках чехарда прорабов. И в конце февраля я остался вместе с другим мастером без прораба. Если мой напарник работал ночью, то я в основном днем, на мне лежали и обязанности прораба: заказать материалы, расставить людей, закрыть зарплату. А поскольку я не делал тайны из своих бывших мест работы и должностях, вести всю исполнительную документацию: акты скрытых работ, акты ответственных конструкций, ведение журналов работ, все это легло на меня. За весь объект. Прорабы и начальник участка только расписывались в моих бумажках, готовил все я. Только геодезисты делали мне исполнительные схемы к актам, остальное делал я.

Летом и монолит заканчивался. Так что мастера и прорабы уже не требовались и я ушел инженером ПТО на строящийся дом. Там я проработал полгода и ушел — не понравилось, скучно. Вот в это время я и создал этот сайт для души.

Так я попал в то место, где я сейчас работаю — ООО «Юг Строй 15». Мы тоже строим сейчас три огромных санатория для Министерства Обороны для отдыха военных. Вот только круг моих обязанностей кардинально отличается от всего, что я делал до этого. Я занимаюсь получение исходно-разрешительной документации для получения разрешения на строительство, земельные вопросы, взаимодействия со службами города.

Подытоживая, можно сказать, что строительство я увидел со всех сторон: юридической, технологической и сметной/экономической. Так что знания у меня далеко не книжные.

Ну а время на работе появляется время от времени и я развиваю этот сайт потихоньку, когда есть время. Вот и для интереса я перевел его с CMS MODX на CMS WordPress.

Вот такой получился рассказ о самом себе.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *