Обман в строительстве

Как ни печально признавать, но России в строительной сфере процветает, нет, не мошенничество, а обман. И этот обман произрастает из того, что строительство является единственной отраслью народного хозяйства страны, которая не останавливается и где постоянно есть деньги.

Если в крупном бизнесе правила определены, работают профессионалы, то в сегменте частной застройки все гораздо грустнее. Богатых клиентов, которые слушают профессионалов и платят сколько нужно мало, часто встречается ситуация когда надо, но денег мало и их жалко, либо денег не хватает. Желание сэкономить часто выходит боком, ну а на этом ловят нечистые на руку дельцы.

Строительные фирмы

В строительных фирмах есть хоть какая-то защищенность, поскольку они принимают ваши деньги официально и официально заключают с вами договор. Так что в случае спора можно обратиться в суд. Теоретически. Практически, строительные компании составляют договор так, как нужно им: за все отвечаете вы сами, должны платить километры денег и не вякать. В суде что-то можно высудить, но это скорее исключение, а не норма. Сложнее получить свои кровные назад.

Несколько лет назад, был критерий по фирмам — строительная лицензия. В 2010 году ее заменили вступлением в СРО. Однако все это полная ерунда! Если строит фирма до 3 этажей и частнику, то все это не нужно и потому кроме как регистрации в налоговой, для ведения дел мелким фирм не нужно.

Однако не надо думать, что вас обязательно «кинут». Все игроки рынка рассчитывают на то, что сделав работу, они получат деньги и все разойдутся довольными. Нужно четко понимать, что строители в фирмах должны что-то кушать и потому вы платите больше, чем стоит работа + материалы, я описывал в статье локальные сметы как считается цена. Да, вы переплачиваете накладные расходы и сметную прибыль.

Другая сторона медали состоит в том, что если на квартиру можно четко назвать цену и вы вольны согласиться или не согласиться с ней, то при строительстве, зачастую есть некоторое удорожание, пока строится здание, от причин, которые не зависят от строителей. Так что возможно и увеличение цены и это тоже нормально.

А вот теперь перейдем к моментам, где любая фирма старается завысить цену, поскольку вы не профессионал и поймать их за руку не сможете.

Чисто психологически назвать цену на строительство дома или гаража сразу очень тяжело и вы наверняка уйдете к другой фирме, поскольку они включат все свои затраты и прибыль в эту цену. Поэтому они зазывают так: вот цена гаража серьезная, но подъемная. Мы построим гараж, только плати. А вот после подписания договора, аванса и начала работ оказывается, что в договоре упущены многие важные работы, которые необходимо делать, но которые стоят отдельных денег. К таким работам можно отнести вентиляцию, электричество, сантехнику или внутренние двери и окна, обрамление ямы гаража. Вроде бы они стоят не так уж много, но могут сделать удорожание до 50%! Так что нужно всегда четко понимать за что вы платите деньги «на берегу», а не ввязавшись в авантюру. Список разделов для проверки сметы я привел в этой статье.

Другая статья расходов, которые они наверняка начнут включать – это расход материалов. В смету будут заложены расходы материалов больше, чем положено и часто немного другие, а по факту материалов будет меньше. Такой обман сложнее заметить и предъявить. Если смету вам дают сделанную ресурсным способом, внимательно смотрите за расходом материалов. Нормативный расход колеблется от 0,5 до 2%, на раствор и бетон – до 3%.

С бумагами разобрались, перейдем теперь к строительству.

Основная проблема маленьких строительных фирма одна:  нестабильно с заказами и потому идет сильная текучка кадров. Выливается это в то, что есть прораб-профессионал и не очень профессиональные строители, которыми он командует. В последнее время часто берут гастарбайтеров из стран СНГ: молдован, украинцев, узбеков, таджиков и так далее. Мало того, что вы можете попасть на штрафы как человек, использующий труд незаконных мигрантов (хотя если есть официальный договор, то это проблема строительной фирмы, а не ваша), так и качество будет соответствовать.

Из-за непрофессионализма достичь качества строительства сильно сложно, а ведь каждый этап работ положено проверять и принимать. Такой контроль позволяет существенно экономить деньги на закрытие косяков в дальнейшем.

Для примера приведу из собственного опыта случай. Один частник выгнал бригаду местных монолитчиков и каменщиков, посчитав, что расценки слишком велики, а строят они медленно. Вместо них взял узбеков. Узбеки тоже менялись каждые 2-3 недели. Получил он прогибы в перекрытии до 12 см, отклонения по вертикали до 5 см и на фасаде из пеноблока получил на 5 этажей до 25 см перепады! Переделки этого всего безобразия у него по деньгам съела всю «экономию» и переплатил он здорово.

Кроме того, строители часто и воруют материалы, продавая их соседям.

Так что тут тоже нужно все это предусмотреть в договоре с одной стороны, а с другой стороны подковаться и принимать этапы работ в обязательном порядке. Даже если вы не сильно разбираетесь в этом, вы всегда можете пригласить друга или даже нанять человека, который будет осуществлять технический надзор. Заодно и прораб расслабляться не будет.

Как видите, ничего сложного нет. Вас совсем не обманут, но потерять деньги и потрепать нервы вы можете очень, очень сильно. Так что стоит внимательно подойти ко всем этапам строительства.

Бригады «шабашников»

В последнее время распространено стало нанимать на отдельные виды работ «шабашников» — бригады строителей, которые работают сами по себе. У них есть свой инструмент, они мобильны и заточены под отдельные виды работ. Иногда с ними работает профессиональный прораб, который ищет подряды, смотрит за качеством и общается (и выбивает деньги!) с застройщиком.

Хотя есть и такие бригады, когда прорабы превратились просто в посредников, которые просто ищут заказы и только приглядывают за рабочими, забирая за свои услуги 10-15%. Цены у таких бригад выше чем у рабочего в фирме, но и простои с работой тоже больше. Вот они и компенсируют это. Зато можно поторговаться и на хороших объемах сбить до 20% цены.

С такими бригадами вы не застрахованы ни от чего. Как и они. Так что накосячат — спроса с них нет, но и вы можете не заплатить деньги и управы на вас тоже нет. Тут пышным цветом пасется криминалитет, который выбивает долги из неплательщиков.

Как правило, конфликтов мало из-за того, что частник не знает и не умеет проверить качество работ, а строители этим пользуются. Так что тут роль технического надзора возрастает многократно и пренебрегать этим не стоит. Все что описано в качестве строительных работ для строительной фирме, для шабашников возрастает во много раз!

На втором месте то, что материалы расходуются не экономно и воруются часто. Так что за этим нужно следить очень строго и серьезно. Все перерасходы и воровство учитывать и предъявлять сразу их старшему или прорабу.

Ну и на третьем месте шабашники разводят на кучу дополнительных работ, стараясь набить цену. Тут тоже нужно держать ухо востро.

Попробую подвести итог всего, что я описал в этой статье. Классического обмана «взял деньги – сбежал» в строительстве частном редки, но бывают. А вот мелкое жульничество и обман процветает пышным цветом! Поэтому держите ухо востро и смотрите, очень внимательно смотрите за строителями. Если уж подписываете бумаги, а тем более даете деньги, обязательно фиксируйте на бумаге.

Я надеюсь вам статья поможет построить гараж и не попасться на удочку жуликам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *