Мелкие детали при покупке квартиры, которые дорого обходятся

В любом договоре в приложении делается схема с планировкой квартиры. Это делается для точного позиционирования квартиры в доме (номера квартир может меняться). Но если вы думаете, что это самая важная часть договора, то очень сильно заблуждаетесь!

Сейчас я опишу список деталей, которые обязательно требуется уточнить у застройщика и внести в договор, чтобы не было никаких неожиданностей при сдаче дома.

Отделка помещений

Вы должны четко понимать: что вы получаете в квартире. Будут это голые стены из блока или бетона. Или будет сделана штукатурка и какая. А может быть вам еще и обои должны поклеить (пусть и самые дешевые)?

Особое внимание уделите отделки санузлов. Вы наверняка захотите облицевать стены плиткой в ванной комнате. Если там будут стены из блока, то вам придется либо класть керамическую плитку на раствор большим слоем, либо делать штукатурку, а потом под гребенку укладывать плитку, а это еще большие затраты. Но если стены застройщик покрасит масляной краской, то это еще хуже – содрать шпатлевку и краску руками очень сложно и будет куча пыли.

Так что обязательно должно быть четкое понятие по отделки стен квартиры и указаны допуски или ссылки на качество по СНиП. Иначе вы рискуете потом при принятии квартиры получить брак.

Для понимания вопроса скажу, что в 2016-2017 году механизированная гипсовая штукатурка стоит приблизительно 350 рублей за квадратный метр с материалами.  А площадь стен примерно в 2,3-2,5 раза больше площади потолка. То есть на обычную двухкомнатную квартиру в 50 м2 затраты на штукатурку будет как минимум 43 тысячи рублей.

к оглавлению ↑

Отделка потолка

Застройщик сейчас старается не делать потолок – дескать, дольщик сделает натяжные потолки. Однако натяжной потолок съедает где-то 10 см высоты помещения (вам будут рассказывать установщики что всего-навсего 5 см – не верьте). Да и экономия на потолке часто выходит боком: самое дешевое полотно делается в Китае. И воняет оно адски! Даже когда запах выветрится, все равно потолок будет выделять вещества, которые для вашего здоровья совсем не полезны.

Кроме того, еще играет роль ширина помещения – очень может случиться так, что обрезка будет большая и цена потолка станет очень даже сравнима со штукатуркой и окраской.

Так что сразу проясните себе этот вопрос.

к оглавлению ↑

Половой вопрос

Очень интересен и вопрос пола – какой будет пирог слоев на полу и на каком этапе остановится застройщик. У нас в Анапе делают простую механизированную стяжку и на этом все – типа хозяин все равно будет делать то, что хочет, так зачем выбрасывать лишние деньги на ветер.

Однако есть один тонкий вопрос – а под стяжкой что? По правилам положено делать тепло звукоизоляцию 50 мм. Но это существенно удорожает застройщику полы и её стараются не делать. Из-за этого и пол холодный, и слышишь соседей очень хорошо.

Так что часто лучше этот вопрос обговорить и занести в договор. Тогда схалявить уже не получится – есть штрафные санкции.

к оглавлению ↑

Тепло в квартире

Часто застройщик заманивает такой фишкой как «индивидуальное газовое отопление». Действительно, это удобно теоретически тем, что температуру выбираете вы, можете сделать теплые полы и платить за отопление нужно меньше, чем центральное.

Однако часто и густо вопрос отопления, точнее оборудования остается за скобками. Застройщик делает подводку газа к дому, заводит стояки и так сдает. Остальное – ваша проблема.

А ведь сам котел стоит где-то 30-40 тысяч и нужно купить именно тот котел, который указан в технических условиях. Но кроме котла нужно будет делать проект на квартиру, (тоже около 30 тысяч) подключать стояку (15-20 тысяч), ставить счетчик газа (пару тысяч). И все это делается только после сдачи дома в эксплуатацию, а значит придется бегать вам в Горгаз и оббивать там пороги. И тратить деньги и не малые!

Кстати, не поленитесь и проверьте наличие технических условий на газ: очень часто есть разрешение на строительство, а этих технических условий нет. И оказывается, что дом готов, а сроки сдачи задерживаются именно из-за газа.

к оглавлению ↑

Свет в окне твоем

Если застройщик не делает штукатурку, то и разводку в квартире он делать не хочет – зачем нести «лишние» затраты. Подъездный щит он установит со счетчиком и вводным автоматом с УЗО в любом случае. А вот в квартиру он введет кабель и на этом все.

Но даже если разводку он обязуется сделать, большой вопрос еще в приборах: очень часто на подразетниках и распредкоробках энтузиаст застройщика пропадает. Сами же приборы стоят вроде и не дорого, но их много. И набирается внушительная сумма, которую придется потратить ВАМ.

Так что задавайте вопрос смело: что делает застройщик, а что остается вам. Только наглеть не стоит – никто вам люстру ставить не будет все равно.

На вскидку, простенькая разводка в однокомнатной квартире стоит около 20 тысяч с материалами. А если делать все надежно, с запасом и из лучших материалов, то стоит это уже  под 40 тысяч. И это без люстр, выключателей и розеток.

к оглавлению ↑

Сантехника

Самое любимое у застройщика – провести отопление, поставить радиаторы отопления и сделать только стояки отопления и канализации. Опять же, будут кивать на хозяина – пусть ставит то, что хочет и из тех материалов, что хочет.

Хотя у него ест проект, где расписаны все приборы, которые должны стоять и есть нормы, как подводить к ним трубы.

Обговорите на этапе договора что входит в сантехработы. Учтите, что работа на 1 точку сейчас стоит около 1000 рублей. А точка – это не ванная, а одна труба. То есть ванная – это 3 точки: две водоснабжения и одну канализационную. Ну и так далее.

к оглавлению ↑

Мой дом – моя крепость

Осталось обговорить еще один серьезный вопрос – двери. И входные, и межкомнатные двери тоже стоит спросить у застройщика. И самое главное – какого они качества!

Хорошая входная дверь с металлом не менее 1 мм и утеплением из минплиты стоит сейчас не менее 10 тысяч рублей оптом. А межкомнатная дверь стоит не менее 5 тысяч. Все, что ниже этих цен – одноразовый мусор, который вы обязательно будете менять.

Поэтому сразу обговорите что и кто ставит. И можно ли поставить свое, получив компенсацию.

к оглавлению ↑

Заключение

Как видите, сложного ничего нет в этом списке мелочей. И чем серьезнее вы подойдете к ним на этапе заключения договора, тем меньше будет неприятных ситуаций впоследствии.

Так что задавайте вопросы, слушаейте ответы и думайте. Своей въедливостью вы заслужите уважение у застройщика.

И обязательно все постарайтесь внести в договоро. По вашему требованию внести такие мелкие изменения можно легко, чтобы вам кто не говорил. Отказываются – лучше с ними дело не иметь.

Ну и торгуйтесь, торгуйтесь, не стесняйтесь. Не тупо «хочу квартиру на хххх рублей ниже», а «давайте вы не сделаете то, а на это мне скидку». Ну и так далее.

Осталось дать еще пару советов по ценам, но это я приберегу для следующей статьи :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *