Керамический кирпич

Один из самых распространенных на сегодняшний день строительный материал — этот керамический кирпич. Керамический кирпич бывает разных видов. Однако как опре­де­лить свойства данной партии кирпича прямо на строительной площадке? Ведь от ка­чест­вен­ного материала зависит ох как многое! Рассмотрим основные параметры и способы их определения керамического кирпича.

Керамический кирпич
Керамический кирпич

Глиняный кирпич

Глиняные кирпичи выпускаются 2 видов:

  1. Обыкновенный — с плотным черепком
  2. Пустотелый — различными видами пустотами, которые составляют до 37% от объёма
  3. Эффективный — черепок имеет меньшую плотность за счёт использования различных выгорающих добавок.

По способу изготовления различают кирпичи пластического формирования и полусухого прессования. Их внешний вид отличается: кирпич пластинчатого формирования имеет более пористую и шершавую поверхность со следами формирования и разрезания до обжига, а кирпич полусухого прессования имеет более плотный черепок, ровный грани и ребра, как правило, производится с пустотами. С пустотами выпускаются и другие керамические камни. Эти пустоты нужны для облегчения веса кирпича, поскольку согласно ГОСТ 530–95 вес для любого камня не должен превышать 4 кг в сухом состоянии.

Качество кирпича и его пригодность для того или иного вида работ определяется на результатам внешнего осмотра, геометрических размеров и правильности формы, а также физических величин: водопоглащении, средней плотности и прочности. Марка кирпича устанавливается по результатам испытания прочности.

Внешний осмотр и проверка размеров.

КирпичПо правилам приёмки, внешнему осмотру должно подвергаться 0,5% партии кирпича. Внешний осмотр позволяет установить качество обжига черепка, наличие или отсутствие искривлений и отбитостей, наличие и величину трещин. Нормально обожжённый кирпич должен быть одинакового по всему объёму цвету и при ударе по нему молотку он должен «звенеть». Если кирпич плохо обожжён (недожёг), то он имеет более светлый оттенок цвета (по сравнению с эталоном) и при ударе молотка издаёт глухой звук. Пережжённый кирпич (железняк) имеет очень плотную структуру, часто со следами частичного плавления, более тёмным цветом и высокой прочностью; как правило, он искривлён.
Величину искривления кирпича определяют, приложив металлическую линейку или угольник к плоскостям кирпича. Искривление граней не должно превышать 4 мм.

Отклонение размеров проверяют также с помощью металлической линейкой с точностью до 1 мм. Допускаемые отклонения должны составлять:

Тип формированияПо длинеПо ширинеПо толщине
пластическое±4 мм±3 мм±3 мм
полусухое прессование±3 мм±2 мм±2 мм

Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда и с ровными поверхностями. Отбитие рёбер и углов допускается до 15 мм и не более 2 на кирпич. Допускается не более 1 сквозной трещины на ложковой грани, причём её глубина по постели не должна быть более 30 мм. Если трещин больше и их глубина больше, то кирпич относят к половняку.

Крупные включения в виде камешков и комочков извести не допускаются. Особенно вредна известь, получившаяся в результате разложения известняка при обжиге: она гасится при взаимодействии с водой в растворе и разрушает при этом кирпич, существенно увеличиваясь в объёме. Плохой внешний вид говорит о низких строительных качествах.

Внешний осмотр кирпича — это входной контроль строительных материалов на строительной площадке. Осуществляет внешний осмотр прораб или мастер. Так же кирпич осматривается бригадиром каменщиков и, непосредственно перед кладкой, мастером-каменщиком. При непосредственной кладке из кирпича, перед началом и в процессе работ кирпич сортируется. Особенно важен контроль при ведения облицовочной кладки. Ведь от качества кирпича сильно зависит и внешний вид будущего фасада здания.

Водопоглащение

Ускоренно водопоглащение можно определить (после погружения кирпича в воду) кипячением в течении 4 часов. Взвешивать кирпич следует после остывания его до комнатной температуры в ванне с водой. Остужают кирпич постепенным добавлением в емкость воды комнатной температуры. Взвешивают после удаления капельной влаги с помощью газетной бумаги (проще говоря — обтирают). Водопоглащение определяют по формуле:

formula1

где В — водопоглащение, %; Gвл — масса кирпича в водонасыщенном состоянии, г; Gсух — масса кирпича в сухом состоянии, г.

Водопоглащение кирпича пластического формирования должно быть не менее 8% для низких марок (марка до 150) и больше или равно 6% для более высоких марок. На повышенное водопоглащение кирпича указывают увеличенное количество трещин. Слоистая структура так же говорит о повышенном водопоглащении. А, следовательно, и о пониженной морозостойкости.

Ориентировочно о морозостойкости кирпича можно судить по коэффициенту морозостойкости, который определяется по результатам водопоглащения при комнатной температуре и при кипячении. Кипячение производится в течении 4 часов. Вычисляют водопоглащение при кипячении по обычной методике. Коэффициент морозостойкости определяется по формуле:

К=Вх/Вк

Кирпич считают морозостойким, если К <0.85

Средняя плотность

Среднюю плотность можно определить одним из методов, описанных выше. Если есть весы, то определить вес просто. Объем кирпича вычисляют по результатам обмеров. Поделив массу на объем, получаем среднюю плотность в воздушно-сухом состоянии. Полученные таким образом данные сравниваются со средними данными для разных видов кирпича, приведённых в таблице

КирпичМасса одного кирпича в сухом состоянии, кгСредняя плотность кирпича, кг/м3
Глиняный обыкновенный:
Ручной формовки
Пластинчатого формирования
Получухого формирования
3,25–3,55
3,45–3,75
3,65–4
1600–1750
1700–1850
1800–2000
Тугоплавкий, огнеупорный3,35–3,751650–1800

Тут нужно сделать примечание: плотность недожжённого кирпича на 50–100 кг/м3 меньше, а железняка (пержженого) на 100–200 кг/м3 больше, чем плотность кирпича нормального обжига.

Прочность и марка кирпича

Прочность кирпича на сжатие и при изгибе определяют лабораторными испытаниями 5 образцов на каждый вид испытания. На основании таких испытаний по ГОСТ 530–95 или ГОСТ 7484–78 устанавливают марку кирпича.

Наиболее простой способ определения прочности: кирпич поднимают на высоту человеческого роста (150–170 см) и позволяют ему упасть плашмя на землю (но не на бетонный или деревянный пол!). Если кирпич расколется, то его марка ниже 75. Такой кирпич не соответствует стандарту и не пригоден для строительства.

Трест Мосстрой разработал другой метод ориентировочного определения марки. Испытуемый кирпич кладут на 2 опоры-бруска, расположенные на 20–21 см друг от друга. На середину кирпича сбрасывается груз в 4–4,25 кг с разной высоты (в качестве груза можно использовать кирпич). Результат такого испытания дают возможность примерно определить марку кирпича

Высота падения, см5–610–1216–1824–2640Около 50
Марка кирпича (МПа х 10)75100125150200300

Есть ещё один способ приблизительного определения марки: при помощи разбивания слесарным молотком массой 1 кг. Но тут требуется навык, а потому описывать его не буду. Если этот способ заинтересует, то вы сможете самостоятельно его найти в специальной литературе.

Кирпичи и силикатные камин

По стандарту масса одного изделия (кирпича или камня) не должна превышать 4,3 кг. Это достигается путём использования эффективных (облегчённых) составов, а также различных видов пустот. Требования к внешнему виду и отклонения аналогичны обыкновенным и пустотелым кирпичам. По цвету должны быть однородны и не содержать посторонних включений (кусочков глины, камешков и т. д.). Трещины на силикатных кирпичах не допускаются.

Водопоглащение плотного силикатного кирпича должно составлять не менее 6% сухого кирпича. Его нельзя применять ниже уровня пола первого этажа, в санузлах и других местах, подвергающихся постоянному увлажнению. Средняя плотность рядового силикатного кирпича, как правило, выше, чем средняя плотность глиняного: 1800–1900 кг/м3 (только эффективных кирпичей — 1300–1600 кг/м3). Масса одного сухого одинарного кирпича 3,75 кг.

Прочность и марку кирпича определяется одним из вышеперечисленных способов для глиняного кирпича. Стандарт устанавливает марки такие же как для глиняного в диапазоне 75–300.

Информация взята из книги «Универсальный справочник застройщика» г. Москва НТС «СТРОЙИНФОРМ», 2001 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *